Полезные советы

Зачем употреблять тыквенные семечки?

Другие свойства тыквенных семечек

Тыква — чрезвычайно полезный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Ее можно использовать в супах, пирогах и жареных блюдах. Благодаря своей универсальности она пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако не стоит забывать и о семенах, которые находятся внутри. Ведь зачастую они оказываются в мусорном ведре, и это большая ошибка. Не считая того, что таким образом мы тратим продукты питания и, что еще важнее, избавляемся от продукта, чрезвычайно богатого питательными веществами. Тыквенные семечки, безусловно, заслуживают звания суперфуда, и мы постараемся это доказать.

В пищевой промышленности тыквенные семечки, в основном, используются для производства нерафинированного масла. Однако стоит иметь в виду, что оно не подходит для жарки из-за низкой точки дыма, а главное, при нагревании теряет свои полезные свойства. Кроме того, эти семена — частый ингредиент всевозможных бутербродных паст, причем не обязательно веганских, для которых они являются отличной основой. Их также можно встретить в выпечке, а еще их можно добавлять в салаты и даже десерты. Следует также добавить, что тыквенные семечки — относительно дешевый продукт по сравнению с той питательной ценностью, которую они предлагают. Их можно найти в большинстве магазинов, будь то сушеные, жареные или спрятанные внутри самой тыквы. Естественно, больше всего полезных для здоровья ингредиентов содержится в свежих тыквенных семечках, поэтому для их получения стоит купить целую тыкву.

Горсть тыквенных семечек может обеспечить до 40 % суточной потребности в этом минерале. Всего в 100 граммах семечек содержится 600 миллиграммов магния. Это делает их простым способом восполнения дефицита магния. Наш ежедневный рацион обычно не полностью покрывает потребности в этом микроэлементе, что может иметь множество негативных последствий для здоровья. Он участвует почти в 300 различных химических процессах в организме. Он оказывает большое влияние на правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и всей нервной системы. Конечно, мы можем обратиться к всевозможным пищевым добавкам, которые, безусловно, помогут сбалансировать уровень магния в крови, но обычно продукты натурального происхождения являются лучшим выбором диетолога. Это означает, что такое количество способно удовлетворить примерно 15 % суточной потребности.

Употребляя его, мы получаем относительно большое количество этого микроэлемента и, кроме того, он сравнительно хорошо усваивается. Однако существует множество ситуаций, когда по каким-то причинам мы не хотим или не можем употреблять мясо и тем самым ограничиваем поступление железа в рацион. В таких ситуациях одним из лучших решений будет просто достать тыквенные семечки. Одна горсть удовлетворит примерно 18 % суточной потребности в этом питательном веществе. Следует отметить, что негемовое железо, например, содержащееся в вышеупомянутых семечках, усваивается хуже, чем гемовое железо животного происхождения. Однако это все же гораздо лучшее решение, чем, например, прибегать к различным препаратам, содержащим это питательное вещество. Стоит отметить, что усвояемость железа может быть улучшена, если употреблять его в компании с продуктами, богатыми витамином С.

Оказывается, тыквенные семечки могут оказывать значительное влияние на здоровье простаты. Была проведена серия исследований, в ходе которых самцам крыс давали тыквенные семечки. Результаты этих экспериментов были очень интересными, так как было замечено, что масло, содержащееся в семечках, может подавлять гипертрофию простаты. Кроме того, оно может противодействовать ей в будущем, уменьшая негативное влияние избытка тестостерона на железу. На это влияет, конечно же, ранее упомянутый цинк, но также и высокое содержание витамина Е. Ведь оба эти вещества обуславливают подвижность сперматозоидов, их количество и даже скорость выработки. Точнее, тыквенные семечки довольно сильно влияют на качество спермы, а значит, и на фертильность мужчины.

Семена тыквы также характеризуются положительным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, включая сердце. Этот эффект обусловлен высоким содержанием в них ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3, а также растительных фитостеролов. Эти соединения оказывают особенно благоприятное воздействие на сердце и могут противодействовать развитию атеросклероза и чрезмерному накоплению холестерина в просвете коронарных сосудов, тем самым значительно снижая риск инфаркта миокарда. Кроме того, немаловажным является высокое содержание магния. Было доказано, что этот элемент обладает мягким гипотензивным действием, а значит, может способствовать снижению артериального давления. Кроме того, доказано, что прием больших доз магния в течение длительного периода времени может способствовать снижению риска развития гипертонии. Однако это далеко не все полезные свойства магния, поскольку были проведены многочисленные исследования его влияния на здоровье и состояние мозга. Результаты оказались более чем удовлетворительными, поскольку существует сильная корреляция между потреблением продуктов, богатых магнием, и снижением риска, например, инсульта.

Тыквенные семечки характеризуются многоуровневым воздействием на наш организм, и одним из самых интересных их свойств является антипаразитарный эффект. К своему удивлению, они обнаружили, что экстракт семян тыквы значительно снижает количество откладываемых ими яиц. Кроме того, уменьшилось и количество яиц, из которых вылупились полностью развитые особи. Стоит также отметить, что вещества, содержащиеся в семенах, не были безразличны для взрослых нематод. Они значительно снижали их подвижность в пищеварительном тракте. Затем было решено провести серию аналогичных экспериментов, но на этот раз в качестве подопытных выступили лабораторные животные. Выводы оказались практически идентичными: значительно уменьшилось количество яиц, обнаруженных в фекалиях животных, и число полностью развитых нематод, присутствующих в их пищеварительном тракте. Кроме того, длина и размер нематод также изменились, поскольку обнаруженные нематоды были значительно меньше и короче, чем у животных, не получавших экстракт.

Сбор урожая тыквы приходится на осень, которая так или иначе связана с началом сезона различных простудных заболеваний или гриппа. Тыква, а точнее ее семена, могут стать отличным средством для укрепления иммунитета именно в этот период. Это, конечно же, связано с высоким содержанием цинка в семечках. Цинк необходим для правильного функционирования нашего организма, но он также оказывает большое влияние на работу иммунной системы. В конце концов, именно цинк необходим для правильного функционирования тимулина, гормона, выделяемого вилочковой железой. Именно он стимулирует секрецию, а также рост клеток, ответственных за наш иммунитет. Особенно сильное влияние он оказывает на Т-лимфоциты и NK-клетки, известные как естественные убийцы патогенных микроорганизмов. Стоит отметить, что высокое содержание цинка в рационе может значительно снизить риск заражения различными вирусными заболеваниями, а также сократить продолжительность простуды и значительно облегчить ее течение.

Другие свойства тыквенных семечек

Благодаря высокому содержанию магния тыквенные семечки также могут влиять на наше настроение. Когда мы получаем слишком мало этого питательного вещества, наша нервная система не функционирует должным образом. В результате могут возникнуть раздражительность, перепады настроения, головные боли и даже тревога или депрессия. Тыквенные семечки могут стать отличным ответом на все эти недуги, поскольку они не только восполняют дефицит магния, но и улучшают наше настроение. Кроме того, и мякоть, и семена тыквы содержат значительное количество каротиноидов и ингибиторов протеазы. Оба эти соединения являются мощными антиоксидантами, а значит, могут влиять на снижение риска развития рака простаты и легких. Стоит отметить, что, помимо вышеупомянутых свойств цинка, он оказывает не менее сильное влияние на состояние наших волос, кожи и ногтей. Волосы, в частности, чрезвычайно зависимы от уровня этого микрокомпонента, ведь если его будет слишком мало, они будут ослабевать и, как следствие, быстрее выпадать. С другой стороны, на состояние ногтей и кожи влияет содержащийся в семенах витамин А, а также витамины группы B. Поэтому, чтобы наслаждаться их благосостоянием, стоит регулярно доставать семена этого растения.

Тыквенные семечки не только вкусны, но и таят в себе целый ряд полезных для здоровья соединений. Цинк, железо, жирные кислоты Омега-3 и магний — вот лишь некоторые из них. Они оказывают огромное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему, иммунитет, здоровье простаты, нервную систему и могут защитить от вредоносной деятельности паразитов. Именно это множество вариантов применения и многоуровневое воздействие на функционирование практически всего организма позволяет практически каждому человеку воспользоваться полезными свойствами тыквенных семечек.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»