Его можно встретить вдоль обочин дорог, в баулах, на лугах и пастбищах, а также культивировать в домашних садах и на приусадебных участках.
Кумин известен с древних времен как ароматическое растение, оказывающее положительное влияние на пищеварение.
Тмин — применение
При выращивании в саду тмин требует плодородной, хорошо дренированной почвы с высоким содержанием кальция. Он любит солнечные места; в менее солнечных местах он производит меньше эфирного масла. Тмин цветет в мае или июне. Мелкие белые цветки собраны в зонтики, расположенные на концах стеблей.
Тмин — это двулетнее растение с пористым, вертикальным и ветвистым стеблем, достигающим в высоту 40-60 см. Перьевидные листья тмина растут от стебля парами друг напротив друга или парами по три. Ветви стебля заканчиваются гроздьями мелких белых цветков. Тмин цветет в июне и в июле. Цветочные головки тмина напоминают головки моркови. Семена тмина длинные, иннервированные, коричневого цвета.
В траволечении используется спелый околоплодник растения тмин, который сушат в проветриваемом месте, а плоды обмазывают туманом. Тмин — это медоносное растение. Маленькие коричневые плоды тмина, обычно называемые семенами, являются известной и широко используемой специей. Плоды содержат летучее масло, которое придает им характерный пряный аромат и резкий вкус.
Плоды тмина содержат около 7% эфирных масел, белки, крахмал, сахар, дубильные вещества и жирное масло.
Тмин — лечебные свойства
Тмин — одна из самых популярных трав. Он обладает бесчисленными достоинствами, наиболее распространенным из которых является то, что он стимулирует вкусовые рецепторы, т.е. его использование в качестве специи. Но это явно не самое большое его достоинство, хотя, пожалуй, одно из самых известных.
Среди характеристик тмина следующие:
В частности, тмин препятствует росту вредной микрофлоры и кишечных паразитов. Форма, в которой принимают тмин, произвольна, можно принимать порошок плодов, а можно бросать его прямо. Благодаря своим ароматным семенам, он используется как пряность, а также как отличное средство для улучшения пищеварения. Он нашел широкое применение в пищевой промышленности и поэтому используется при производстве различных видов сыра, ржаного хлеба.
Тмин, приготовленный с вином или добавленный в пищу, полезен при любом заболевании почек, выводит песок из почек.
Тмин — Способ применения
Рецепт; приготовьте одну измельченную столовую ложку плодов тмина. Затем залейте его примерно 1,5 стакана горячей, но не кипящей воды, накройте и дайте остыть.
Настой семян тмина
Рецепт; приготовьте 1 чайную ложку измельченного (молотого) тмина, залейте чашкой кипятка и оставьте накрытым примерно на четверть часа. После процеживания пить по 2-3 порции при болях в животе, запорах, метеоризме, а также при грудном вскармливании. Детям можно давать настой в уменьшенных пропорциях, т.е.
Настойка КМИНК
Рецепт; подготовьте 200 г семян тмина, 2 л 60%-ной водки, приготовленной из спирта и кипяченой воды, сахарный сироп. 200 г семян тмина лучше всего очень тщательно растолочь в ступке. Затем эту кашицу залить в банку с 2 л водки (60 %), приготовленной из спирта. Желательно плотно закрыть банку и оставить ликер в теплом месте не менее чем на месяц.
По истечении этого срока процедить, добавить сахарный сироп — пропорции воды и сахара подбираются по вкусу. Пока сироп кипит, снимайте образующуюся пену. Перемешайте ликер. Разлейте ликер в бутылки, плотно укупорьте. Отставьте ликер в сторону для созревания на срок от четырех месяцев до года.
Помогает при расстройствах пищеварения и других заболеваниях пищеварительного тракта. Уменьшает брожение в кишечнике. Устраняет метеоризм, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, оказывает диастолическое действие. Пить по одной столовой ложке настойки в небольшом количестве кипяченой теплой воды, три раза в день.