Это однолетняя культура семейства бобовых. Ее происхождение — Дальний Восток, где она известна уже четыре тысячелетия. В 20 веке соя распространилась по всем континентам.
Соя обыкновенная — характеристики
Соя обыкновенная вырастает до одного метра в высоту и отличается полуплетистым стеблем. Кроме того, она отличается трехлистными листьями и цветками фиолетового цвета. Плоды сои представляют собой волосатые стручки, содержащие обычно от одного до четырех семян овальной формы. Цвет семян иногда варьируется от желтого до черного. Для нормального плодоношения соевым бобам необходимы солнце, тепло и умеренное количество осадков.
Свойства сои
Помимо питательных свойств, ценимых производителями продуктов питания, обычная соя обладает рядом свойств, ценных для здоровья, и используется в натуральной медицине как ценный компонент лечебной диеты. Соя является незаменимым пищевым ингредиентом для вегетарианцев. Вопреки сложившемуся мнению, соя полезна для здоровья с одной оговоркой — при употреблении в разумных количествах, так как в избытке она может быть вредна. Это один из высококалорийных продуктов из-за 20%-ной концентрации жира в ее составе.
Помимо 20% жира, в составе сои содержится около 33% белка. Таким образом, употребление 50 г сои может заменить порцию из 150 г мяса или 1,5 стакана молока. Важно отметить, что соевый белок не содержит пуринов и не вызывает аллергии. Пурины обычно препятствуют усвоению кальция и влияют на накопление мочевой кислоты. Соя также содержит витамины группы В, важные для функционирования нервной системы (соя снимает напряжение, улучшает умственную и интеллектуальную деятельность), а также фосфор, железо и магний или кальций.
Кроме того, соя содержит антиоксиданты и фистрогены, которые отвечают за профилактику атеросклероза, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца. Важным компонентом сои являются ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина и предотвращают образование тромбов.
Соевый вкус
Соя в рационе предотвращает остеопороз, улучшая минерализацию костей и усвоение кальция. Она также поддерживает борьбу с менопаузой, поскольку фистрогены обладают действием, аналогичным действию женских эстрогенов, что позволяет поддержать климактерический процесс и отсрочить наступление менопаузы. Кроме того, соевые бобы естественным образом укрепляют иммунитет, в том числе против рака.
Но как употреблять сою, чтобы не потерять ее свойства и получить от этих зерен максимум пользы для здоровья? Несомненно, стоит использовать полуфабрикаты, такие как готовые соевые макароны, или соевые котлеты и молоко. Стоит помнить, что не стоит употреблять более 50 г этого продукта в день, так как помимо веществ, оказывающих положительное влияние на организм, соя содержит тиогликозиды, которые вызывают аллергию и повреждение щитовидной железы.