Пищевая аллергия — относительно распространенное явление в современном обществе. Процент страдающих аллергией практически увеличивается из года в год. Несколько парадоксально, что большинство таких пациентов встречается в высокоразвитых странах. Поэтому в данном тексте мы постараемся разобраться в причинах этого, а также определить продукты, которые могут стать хорошей альтернативой вышеперечисленным аллергенам.
Аллергия — это аномальная и обычно чрезмерная реакция организма на контакт с определенными веществами, также известными как аллергены. Существует четыре основных типа аллергической реакции: пищевая аллергия, ингаляционная аллергия, инфекционная аллергия и контактная аллергия. Мы остановимся только на первом типе, но прежде стоит отметить, что пищевая аллергия — это не то же самое, что пищевая непереносимость. В первом случае наш организм аномальным образом реагирует на присутствие определенных белков и пытается бороться с ними, часто с негативными последствиями для всей системы. В случае большого количества аллергена или крайней степени гиперчувствительности может даже возникнуть опасное для жизни состояние. Интересно, что в некоторых случаях для этого требуется присутствие различных кофакторов. Это агенты, а также вещества, которые могут активировать или ускорить аллергическую реакцию. В качестве примера можно привести различные бактериальные или вирусные инфекции, а также чрезмерные физические нагрузки, прием лекарств, хронический стресс и даже алкоголь. В случае непереносимости, с другой стороны, мы обычно имеем дело с отсутствием соответствующих ферментов для переваривания таких соединений, что заставляет нас чувствовать дискомфорт и другие симптомы, например, диарею. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев эти реакции не представляют угрозы для жизни, хотя крайне неприятны и неудобны. В 1995 году группа ученых на основе собранных данных определила набор аллергенов, которые наиболее часто вызывают тяжелые аллергические реакции у населения нашей страны. В список входят коровье молоко, соя, орехи и арахис, моллюски, рыба, куриные яйца и пшеница.
Белки, содержащиеся в рыбе и моллюсках, можно смело назвать сильными аллергенами. Аллергические реакции после их употребления обычно протекают бурно и бурно. Иногда это может привести даже к анафилактическому шоку, что, в свою очередь, крайне опасно для здоровья и жизни. Стоит помнить, что людям, страдающим сильной аллергией, следует избегать даже запаха самого продукта или контакта с человеком, у которого произошла такая реакция, в течение короткого времени. Конечно, такие случаи редки, но они имеют место. Некоторые белки теряют свою аллергенность после термической обработки. К сожалению, белки рыбы и моллюсков не входят в эту группу. Ведь они устойчивы к такой обработке и ни в коем случае не теряют своих свойств как потенциальные аллергены. Кроме того, люди, страдающие аллергией на рыбу, в большинстве своем имеют аллергию и на моллюсков. Возникает вопрос, чем можно заменить эти продукты? Лучшим выбором будут продукты, которые имеют схожие макро- и микроэлементы в своем составе. Хорошим выбором будет включение в рацион большего количества орехов, а также обеспечение достаточного количества белка. Мы можем есть различные виды мяса, а также яйца или обогатить наш ежедневный рацион оливковым маслом.
Орехи всех видов являются очень сильными аллергенами. Почти 15 видов арахиса и орехов обладают таким действием. Однако арахис возглавляет список. Они вызывают тяжелые аллергические реакции, часто приводящие к анафилактическому шоку — особенно в больших количествах. Лишить их этих свойств очень сложно из-за стойкости содержащихся в них белков. Поэтому любые методы лишения их аллергенных свойств до сих пор были безуспешны. Интересно, что у детей и подростков эта аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Однако с возрастом такая аллергия не проходит, можно лишь немного облегчить аллергические симптомы, возникающие после употребления орехов. Заменить орехи в рационе можно несколькими способами. Первый из них — употреблять в пищу орехи, которые, хотя и называются таковыми, ни в коем случае к ним не относятся. Речь идет о кокосовых орехах, а также о мускатном орехе. Мы также можем ввести в свой рацион различные ореховые масла. Они не вызовут аллергической реакции, но выбирать следует только рафинированные, поскольку только они безопасны для аллергиков. Кроме того, стоит выбирать хотя бы жареный овес, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, кокосовую стружку, а также кедровые орехи.
Белки, содержащиеся в куриных яйцах, также являются сильными аллергенами. Однако на них следует обратить больше внимания хотя бы потому, что они обычно вводятся в рацион ребенка сразу после молока. Стоит помнить, что яичный белок обладает гораздо более сильными аллергенными свойствами, поэтому возможны ситуации, когда употребление одних только яичных желтков не вызывает негативных симптомов. Интересно, что наибольшее количество аллергий регистрируется в возрасте от 4 до 5 лет. Стоит также отметить, что, в отличие от своих предшественников, аллергенный потенциал куриных яиц можно снизить. Согласно последним исследованиям, варка яиц может снизить этот потенциал на 75%, но такая термическая обработка должна длиться около 10 минут. Стоит отметить, что жарка и запекание яиц еще более эффективны, и было сообщено, что от 50 до 85% протестированных аллергиков хорошо переносили яйца после термической обработки. Наиболее распространенным средством лечения аллергии является введение элиминационной диеты, но при этом мы отказываемся от многих полезных для здоровья питательных веществ. Поэтому особое внимание следует уделить обеспечению достаточного количества белка в рационе. Говядина, баранина, кролик и индейка — все это хороший выбор. Рыба и морепродукты также являются хорошим выбором, но только если у вас нет на них аллергии. Мы также должны следить за тем, чтобы есть достаточно фруктов и овощей. Особенно подходят свекла, абрикосы, брокколи и персики. Кроме того, полезно употреблять растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное или рапсовое.
Поэтому неудивительно, что у многих людей она вызывает тяжелые аллергические реакции. Тем не менее, в течение длительного периода времени она успешно использовалась у младенцев, страдающих аллергией на молочные белки. Несмотря на это, считается, что почти 14 % детей с аллергией на молоко имеют аллергию и на соевый белок. Кроме того, это относительно дешевый продукт, содержит много белка для растения и просто вкусен. По этой причине он также широко используется в пищевой промышленности. В частности, соевый лецитин входит в состав колбас, соусов, сладостей и даже лекарственных капсул. Все это означает, что аллергикам приходится быть очень осторожными и внимательно читать состав практически каждого продукта, так как он потенциально может содержать сою. Кроме того, до сих пор не найдено способа уменьшить ее влияние на аллергию, поэтому стоит задуматься об элиминационной диете. Однако, несмотря ни на что, соя, особенно в Европе, не является лидирующим продуктом. Поэтому, исключив ее из рациона и питаясь здоровой пищей, мы практически уверены, что не доведем себя до дефицита. Однако важно помнить, что такое исключение должно распространяться и на обработанные продукты из сои, такие как тофу и соевый соус.
Перекрестная аллергия — это аллергическая реакция, которая возникает в организме, когда один из аллергенов распознает соответствующее антитело и связывается с ним. Это интересно тем, что данное антитело могло быть выработано ранее в ответ на другой аллерген. Однако структура обоих достаточно схожа, чтобы организм классифицировал их как один и тот же аллерген. Поэтому различные вещества, даже те, которые кажутся чрезвычайно разными, могут привести к перекрестной аллергии. Так, например, происходит с пыльцой березы и яблока, пыльцой травы и апельсина, а люди с аллергией на латекс могут испытывать почти такую же аллергическую реакцию после употребления банана. Возникновение одной аллергии не обязательно приводит к перекрестной реакции, но вероятность такой реакции очень высока.
Следует помнить, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это не одно и то же. Хотя на первый взгляд симптомы могут показаться похожими, механизмы их возникновения кардинально отличаются. Кроме того, следует знать, что пищевая аллергия не обязательно указывает на дефицит питательных веществ. Это очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.