Малина — это растение, которое дает очень вкусные плоды, полные витаминов и различных питательных веществ. Сочные и ароматные плоды обладают преимущественно потогонным и отхаркивающим действием. Их сила полезна в борьбе с инфекциями и простудой. Они ценятся за содержание магния, железа и кальция.
Возникновение и характеристики
Собственно малина встречается в лесах, кустарниках и садах. Она плодоносит на второй год после посадки и засыхает осенью. Весной появляются молодые побеги малины, которые стоит поддерживать или использовать как альпинарий. Чтобы малина лучше плодоносила, ее следует каждую осень обрезать низко к земле, тогда молодые побеги будут здоровее и плодов будет больше. Различные сорта малины отличаются друг от друга цветом плодов, мясистостью, окраской и интенсивностью аромата. Лучшими и наиболее ценными сортами малины являются дикая малина, лесная малина.
Состав малины
Наиболее ценным сырьем являются плоды малины, хотя в фитотерапии используются и собственно листья малины. Плоды содержат органические кислоты, пектин, а также антоцианы, сахара и муцилаж. Кроме того, в малине много витаминов С, Е и витаминов группы В. В ней также можно найти калий, магний и другие минералы, а также дубильные вещества и флавоноиды.
Малина — свойства для здоровья
Наиболее распространенное применение малины в натуральной медицине — как средство от лихорадки. Она является прекрасным жаропонижающим средством благодаря входящим в ее состав соединениям, которые оказывают потогонное действие и повышают активность потовых желез, тем самым снижая температуру тела. Заслуживает внимания вяжущее и противовоспалительное действие листьев малины. Популярным свойством малины является ее успокаивающее действие, которое хорошо помогает при трудностях с пищеварением.
Кроме того, содержащиеся в малине дубильные вещества блокируют рост кишечных бактерий, подавляют диарею и способствуют перистальтике кишечника, предотвращая метеоризм. Благодаря своему диастолическому эффекту малина полезна для облегчения менструальных болей.
Сырье
В качестве лекарственного сырья используют свежие ягоды малины или сушеную малину. Малина созревает в июле-августе, но все больше сортов плодоносят несколько раз в год и повторяют плодоношение осенью. К сожалению, малину нельзя долго хранить в свежем виде, так как она гниет и плесневеет. Поэтому ее используют для приготовления различных консервов, замораживания и сушки. Их также перерабатывают в сироп. Настой из малины — самое простое в приготовлении лекарство, напоминающее чай. Просто залейте кипятком 2 столовые ложки сушеных ягод малины и дайте настояться четверть часа под крышкой, затем процедите и охладите.
Это сенсационное средство от гриппа, боли в горле, кашля и других недугов, связанных с вирусной инфекцией, тонзиллитом и простудой. Малина также входит в состав мочегонных и желчегонных средств. Многие аптечные суспензии и сиропы содержат в основном экстракт малины, который можно заменить натуральным малиновым соком.