Полезные советы

Глюкозно-фруктозный сироп — вреден ли он для здоровья? Влияние на здоровье

Глюкозно-фруктозный сироп — в ингредиентах некоторых продуктов часто можно встретить глюкозно-фруктозный сироп в качестве заменителя сахара. Поскольку мы с опаской относимся к употреблению добавленных сахаров, такой заменитель может показаться хорошим, но так ли он хорош на самом деле? Давайте сегодня ответим на этот вопрос: глюкозно-фруктозный сироп вреден для здоровья — правда или миф?

Состав глюкозно-фруктозного сиропа в сравнении с сахаром

Сахар, который мы добавляем в чай, — это сахароза, дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, моносахаридов. Разница между сахаром и глюкозно-фруктозным сиропом заключается только в процентном соотношении этих двух моносахаридов. В сахарозе это соотношение 1:1, а в сиропе 55% составляет фруктоза, 42% — глюкоза и 3% — высшие дисахариды.

Сироп получают из длинноцепочечных сахаров, в основном из кукурузного крахмала, который сначала расщепляется на молекулы глюкозы, а затем соединяется с фруктозой. Таким образом, способ производства глюкозно-фруктозного сиропа сложнее, чем производство сахара! Однако он эффективнее и дешевле — именно поэтому мы можем найти сироп в широком ассортименте продуктов, в том числе и детских.

Глюкозно-фруктозный сироп вреден для здоровья — правда или миф

В связи с общим нежеланием использовать сахар, кажется, что любой заменитель будет лучше, чем сам сахар. Поскольку сахароза должна быть расщеплена на более мелкие молекулы в пищеварительной системе, введение вместо нее моносахаридов должно быть лучшим решением. И уж точно более энергоэффективным. Это действительно так, но оказывается, что недостатки подслащивания продуктов таким способом перевешивают преимущества.

Вообще говоря, фруктоза как таковая в избытке поступающая в организм, пагубно влияет на обмен веществ. Ее расщепление в печени происходит несколько иначе — в результате образуется много триглицеридов, что может привести к жировой болезни печени. Так что ответ на вопрос: глюкозно-фруктозный сироп вреден для здоровья — правда или миф, однозначен: правда.

Что вредит больше: глюкозно-фруктозный сироп или сахар?

Поскольку в глюкозно-фруктозном сиропе больше фруктозы, которая труднее усваивается печенью, подслащивать сахаром несколько полезнее. В нашем рационе не должно быть слишком много ни одного из этих подсластителей. Однако если у нас есть выбор, чем подсластить какой-либо готовый продукт, то для нашей печени будет полезнее выбрать сахар, который усваивается гораздо легче.

Главное для сохранения нашего здоровья — чтобы в рационе не было слишком много сахара или сахарозаменителей. Также не стоит поддаваться давлению рекламы, которая внушает нам, что лучшие продукты — это низкокалорийные. Не всегда бывает так, что продукт с пониженной калорийностью действительно более полезен для здоровья в долгосрочной перспективе.

Где можно найти сироп глюкозы-фруктозы?

Этот заменитель сахара очень часто используется в конфетах и леденцах для детей, а также во всех подслащенных напитках. Лучшее решение — избегать таких продуктов. Вместо леденца выбирайте жевательную резинку без сахара, подслащенную ксилитом, а вместо напитка, подслащенного глюкозно-фруктозным сиропом, выбирайте домашний компот, подслащенный небольшим количеством сахара.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»