Травы и специи

Черника — лечебные свойства, использование, способ применения

Черника — это характерное растение, которое растет в хвойных или смешанных лесах в центральной и северной Европе, Северной Америке и Азии.

Черника — применение

Черника имеет очень широкий спектр лекарственного применения и широко известна. В траволечении используются как листья, так и плоды.

Своим лечебным действием черника обязана своему уникальному составу, в который входят, в частности: дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые соединения, антоциановые пигменты и многочисленные органические кислоты, сахара и минеральные соединения, богатые марганцем. Черника представляет собой кустарник высотой 40-60 см с прямыми прямостоячими гладкими угловатыми стеблями. Листья тонкие кожистые, светло-зеленые.

Плоды черники опадают осенью. Цветки кувшинообразные, розовато-зеленые, растут поодиночке из углов листьев. Плод — сочная ягода, темно-фиолетовая с синеватым налетом, хорошо известная и широко любимая. Плоды, или черные ягоды, собирают, когда они полностью созреют, и сушат при температуре не выше 60 градусов С. Они содержат значительное количество дубильных веществ (больше, чем листья) и комплекс антоциановых пигментов под названием миртилин, многочисленные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, молочную, янтарную, щавелевую и другие), а также сахара (среди них пектин), каротиноиды и витамины группы В и С, РР и многочисленные минеральные соединения, особенно много железа и марганца.

Отвары и настои из листьев черники помогают при воспалении мочевыделительной и пищеварительной систем. Они также используются при лечении диабета. Однако важно отметить, что они не могут заменить традиционное лечение.

Черника также очень вкусна, ее можно есть сырой или готовить из нее варенье, соки, блины, дрожжевое тесто с начинкой из черники, так называемый черничный изюм и т.д.

Черника — лечебные свойства

Было проведено множество исследований свойств черники. Среди прочего, была подтверждена теория о влиянии химических соединений, содержащихся в плодах черники, на способность видеть ночью. В результате исследований из плодов черники был выделен лютеин. Это химическое соединение, которое улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке и тем самым улучшает ночное зрение, в том числе — это склоняет чашу весов в пользу теории об улучшении ночного зрения у британских летчиков во время Второй мировой войны. Это не единственные целебные свойства черники. Сушеная или вареная черника обладает противодиарейными свойствами, в то время как свежие плоды вызывают диарею. Плоды обладают сильными антибактериальными, противовоспалительными и противогеморрагическими свойствами.

Черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а содержащиеся в ней флавоноиды оказывают мягкое мочегонное, бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие. Поэтому листья черники используются как вспомогательное средство на ранних стадиях диабета. Их включают в готовые противодиабетические травяные смеси. Они также облегчают расстройства пищеварения, подавляют диарею и кишечный катар, особенно у детей и пожилых людей. Они подавляют проницаемость слизистых оболочек, уменьшают выделение воды с калом и уничтожают многие виды болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте, даже те, которые устойчивы к антибиотикам. Они также обладают противовоспалительным и антигеморрагическим действием. Они уплотняют стенки капилляров.

Свежие плоды обладают антгельминтными свойствами и могут быть полезны в борьбе с круглыми червями и острицами.

Черника — Способ применения

Черника — пастеризованная черника

Рецепт; почти полные промытые ягоды засыпать в пол-литровую банку, затем залить на 2/3 кипяченой водой, добавить 2 чайные ложки сахара, плотно закрутить и пастеризовать в воде 15 минут, считая время от начала кипения. Хранить можно до 2 лет. Давать взрослым по 2-5 столовых ложек два раза в день, а детям и подросткам по 1-3 столовых ложки при диарее, кишечных инфекциях, различных видах пищевых отравлений (особенно при употреблении не тщательно вымытых фруктов).

Черника — ягодный сок

Рецепт; к 1 кг свежих, тщательно вымытых ягод добавить 0,8 кг сахара и прокипятить в соковыжималке.

Черника — отвар из листьев

Рецепт; подготовьте около 1 столовой ложки сушеных листьев. Поместите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и кипятите около 5 минут, после чего остудите. Мы используем отвар листьев при диарее. Дайте от 1/3 до 1/2 стакана взрослым, 1/2 столовой ложки детям и 1/2 чайной ложки младенцам в молоке. Важно давать отвар с самого начала диареи. Такой отвар можно пить при инфекциях мочевыводящих путей по 1/3 — 1/2 стакана 2-3 раза в день. Можно также использовать его для клизм в борьбе с острицами.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»