Бурачник — однолетнее растение, родом из западного Средиземноморья, откуда он распространился до Малой Азии и Сибири, а также центральной и западной Европы.
Период цветения бурачника — с мая по сентябрь, и в течение всего этого периода можно собирать соцветия для лечебных целей.
Бурачник — применение
Бурачник можно выращивать в горшке на подоконнике или в ящике на балконе.
Кроме того, они оказывают антиагрегационное действие на тромбоциты — улучшают кровоток в сосудах, снижают кровяное давление и тем самым уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
В народной медицине препараты бурачника использовались как мочегонное, очищающее кровь, противовоспалительное и дезинфицирующее кожу средство. Свежий сок бурачника применялся при плеврите. С другой стороны, настой цветков бурачника использовали для припарок и промываний при конъюнктивите, покраснении и усталости глаз.
Молодые листья бурачника содержат много витамина С и поэтому идеально подходят для приготовления разнообразных салатов.
Стоит помнить, что это отличное медоносное растение.
Бурачник — лечебные свойства
Существует целый ряд заболеваний, при которых бурачник регулирует, улучшает и укрепляет состояние многих органов. Среди наиболее часто упоминаемых преимуществ указываются:
Из семян бурачника получают масло, которое используется в фармацевтических препаратах и косметических средствах.
Свежая трава и сок бурачника подходят для омолаживающих, питательных и увлажняющих масок для кожи. Сок снимает воспаление и стимулирует регенерацию эпидермиса. Примочки из травы ускоряют заживление ран, ожогов, экземы и язв. Мазь из свежей травы бурачника (разотрите траву в пасту со сливочным маслом или маслом печени трески, храните в холодильнике) хороша для лечения экземы и ран. Припарки из настоя, свежей измельченной травы и сока уменьшают отеки после механических травм.
Потребление масла бурачника также значительно снижает воспалительные реакции, которые лежат в основе многих заболеваний, не только сердечных, но и некоторых видов рака или аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Свежие листья бурачника используются как добавка к салатам, соусам и запеканкам.
Бурачник — инструкция по применению
Отвар травы бурачника
Рецепт: 1-2 столовые ложки травы залить стаканом теплой воды, нагреть до кипения и медленно кипятить 5-7 минут, накрыв крышкой; дать настояться 10 минут; процедить. Отвар дополнительно обладает потогонным действием, поэтому его можно использовать при простуде или ангине с сопутствующей лихорадкой, ощущением холода и ознобом. Отвар, применяемый наружно, успокаивает различные виды поражений кожи. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Целлюлоза из свежей травы бурачника
Рецепт; свежесобранную траву измельчить, порезать на кусочки, перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Полученная суспензия ценна в косметике. Она будет полезна для припарки зудящих прыщей, угрей, труднозаживающих ран, шрамов от ран, синяков, язв, ожогов, ушибов. Припарки сделают кожу более упругой и эластичной и уменьшат появление мелких шрамов, прыщей, обморожений.