Мы все чаще слышим о безглютеновой диете для людей, страдающих от непереносимости этого ингредиента. Рецепты безглютеновой выпечки и блюд встречаются повсюду, и люди без диагностированной непереносимости также выбирают этот тип диеты. Что это за болезнь, каковы ее симптомы и как выглядит безглютеновая диета?
Непереносимость глютена вызывается коэлиакией — висцеральным заболеванием, при котором в ответ на глютен вырабатываются антитела, что приводит к повреждению ворсинок кишечника и нарушению пищеварения. Реакцию вызывают фрагменты белка злаков, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи. Коэлиакией страдает один процент людей во всем мире.
Если болезнь не лечить, то у людей, которые не избегают глютена в своем рационе, она может привести к ряду заболеваний, включая бесплодие, остеопороз и некоторые виды рака. Оно поражает людей всех возрастов. Женщины подвержены большему риску: в два раза больше женщин, чем мужчин, страдают коэлиакией. Риск развития заболевания высок у людей, имеющих близкий семейный анамнез. Единственным известным на сегодняшний день методом лечения является соблюдение диеты, полностью исключающей глютен.
Целиакия может иметь множество симптомов, включая внекишечные симптомы. К ним относятся:
боль в животе и тошнота,
потеря веса,
задержка полового созревания и роста у детей,
анемия,
остеопороз,
непереносимость лактозы и сахарозы,
гипоплазия эмали и кариес,
диабет I типа,
мышечная слабость и артрит,
высокий уровень холестерина,
ирит,
исчезновение менструаций или нерегулярный цикл,
отсутствие фертильности,
выкидыши.
Поскольку коэлиакия может возникнуть в любом возрасте, в том числе у самых маленьких детей, родителям или врачу важно распознать ее как можно раньше. Наиболее типичные симптомы включают:
У младенцев:
замедленный рост,
отсутствие аппетита, рвота, диарея,
распространенные инфекции.
У детей в возрасте до 3 лет:
отсутствие аппетита,
задержка развития и роста.
У детей старше 3 лет:
остеопороз,
общая слабость,
дефицит железа,
изменения, происходящие в слизистой оболочке полости рта,
значительно снизилось настроение.
Страдающие коэлиакией сталкиваются с рядом недостатков, которые необходимо восполнять с помощью соответствующей диеты. Среди наиболее распространенных дефицитов — витамины A, D, E, K и B12, фолиевая кислота, кальций и железо.
Безглютеновая диета
Лечение с введением и строгим соблюдением безглютеновой диеты приносит очень хорошие результаты — у детей становится возможным нормальный рост и развитие, а у людей, у которых болезнь проявилась в пожилом возрасте, она возвращает их к состоянию до появления симптомов. Отказавшись от всех продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, можно вести нормальный образ жизни и избавиться от надоедливых симптомов коэлиакии. Овес в виде хлопьев многие врачи считают низкотоксичным и разрешают употреблять в небольших количествах.
Безглютеновая диета предполагает использование заменителей продуктов, содержащих глютен. Наиболее распространенными являются кукуруза, рис и просо, а также крахмалы различных типов, встречающиеся также в смесях. Глютен — это ингредиент, который отвечает за податливость теста, поэтому его заменяют различными средствами, как натуральными, так и синтетическими, чтобы придать тесту нужную консистенцию.
Людям с коэлиакией следует структурировать свое меню, предлагая список ингредиентов, не содержащих глютен. Существует огромное количество как натуральных, так и обработанных продуктов, которые можно принимать при этом заболевании. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла, сливочное масло, овощи и фрукты, орехи, кукуруза, рис и просо, амарант, киноа и другие. Стоит помнить, что некоторые продукты могут быть загрязнены глютеном, например, во время производства, поэтому всегда проверяйте на упаковке, есть ли риск присутствия глютена в продукте.
К счастью, в последнее время значительно увеличилось количество доступных общественности безглютеновых продуктов, созданных для тех, кто избегает этого ингредиента в своем рационе. На упаковке этих продуктов имеется перечеркнутый знак злака, который гарантирует отсутствие глютена в продукте.
При изучении состава продуктов, продающихся в магазинах, важно также знать о различных видах добавок, которые могут быть в них обнаружены. К добавкам, которые разрешены при безглютеновой диете, относятся:
E406 — агар,
E407 — каррагинан,
E410 — камедь бобов саранки,
E412 — гуаровая камедь,
E415 — ксантановая камедь,
E440 — пектин,
E466 — карбоксиметилцеллюлоза,
E1401 — модифицированный крахмал,
глюкозно-фруктозный сироп,
мальтодекстрин,
овальбумин,
безглютеновый пекарский порошок.
Самые важные правила при соблюдении безглютеновой диеты — это осознанный выбор продуктов питания и строгое соблюдение рекомендаций, что позволяет максимально контролировать заболевание и избегать беспокоящих симптомов.