Ассертивность — чтобы быть ассертивным, не обязательно быть грубым. Поэтому стоит знать, что такое ассертивность, и использовать ее в своих интересах. Некоторые люди рождаются ассертивными, другим приходится учиться и приобретать их. Один из приемов ассертивности — постоянно повторять в уме свой отказ до тех пор, пока вы не сможете сказать нет в подходящей ситуации. Другая техника — представить, что вы — слон, более сильный, чем ваш спорщик, что поможет вам выстоять против своего оппонента.
Ассертивность — как ее достичь?
Говоря о том, как научиться быть ассертивным, стоит затронуть этапы ассертивного отказа. Этапность ответа имеет решающее значение для эффекта. На первом этапе требуется информация. Когда чье-то поведение нам не нравится или мы не согласны с его/ее требованиями, мы должны показать это с помощью информации. Мы просим их вести себя по-другому, говорим, что не хотим делать таких замечаний или что мы не будем ничего делать.
Если этот этап не срабатывает, мы переходим ко второму этапу ассертивного отказа — выражению своих чувств. Опять же, мы говорим, что мы думаем о ситуации, но в более ассертивной форме, подчеркивая, что нам не нравится и что мы ожидаем изменить. Кроме того, на этом этапе мы должны использовать наши чувства по поводу того, что мы чувствуем по отношению к поведению. Некоторые люди обвиняют это в том, что мы играем на чувствах, но, придерживаясь реальных чувств, мы никем не манипулируем.
Третий этап — задействование резервного окна. Затем мы предупреждаем о последствиях, если наши ожидания не оправдаются. Последствия должны быть реальными и серьезными. Если у взрослых ситуация обычно меняется уже на первом или втором этапе, то дети часто доходят до третьего этапа. Речь о последствиях обычно имеет эффект. Если этого не происходит, наступает четвертая стадия, т.е. использование предыстории, т.е. применение объявленного последствия.
Ассертивность — техники ассертивного поведения
Самой популярной техникой ассертивного поведения является так называемая заезженная пластинка. Повторяя свой отказ и не уступая просьбам или угрозам, мы доказываем свою напористость и обычно добиваемся желаемого результата, даже если на достижение цели уходит много времени. Важно отметить, что в следующий раз, когда нас попросят сделать что-то, чего мы не хотим, мы не должны добавлять аргументы в отказ, как в предыдущий раз.
Техника джиу-джитсу берет свое начало из восточного боевого искусства. Отказ — это демонстрация того, что мы уважаем мнение другого человека, но у нас есть и свои причины, и, пользуясь своим правом, мы отказываем. Нам не нужно объясняться, главное — сказать нет и без лишнего чувства вины сказать нет.
Воображение слона — когда мы представляем, какие мы мощные, сильные и большие, нам легче сказать кому-то нет, мне это не нравится. Вот почему воображение слона помогает улучшить ассертивное поведение. В этой ситуации важно не действовать на эмоциях, а спокойно и твердо выразить свое неодобрение.
Давайте не будем поддаваться манипуляциям и запугиваниям. Если мы хотим быть напористыми, давайте сохранять спокойствие и рассудительность. Не спешите отвечать, проанализируйте ситуацию, а затем спокойно скажите нет. Не переходите на крик. Также не стоит показывать, что кто-то может обвести нас вокруг пальца.