2 иммунолога получили Нобелевку за реальный прорыв в лечении рака

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали иммунологи Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония), сообщает Daily Mail.

Учёные получили премию за открытие контрольных точек иммунного ответа, способных останавливать развитие иммунной реакции организма на раковую опухоль, и разработку препаратов, ингибирующих контрольные точки.

Тасуку Хондзё известен трудами по молекулярной идентификации цитокинов.

Хондзё открыл белок иммунных клеток и выяснил, что он работает как «тормоз», не давая опухоли развиваться. Это открытие оказалось возможным использовать в терапии рака.

Джеймс Эллисон, лауреат более 60 престижных наград, выяснил, что раковые опухоли используют особые молекулы — именно их называют контрольными точками иммунного ответа — для того, чтобы защитить себя от действия иммунной системы организма.

При помощи ингибиторов врачи активизируют иммунную систему, направляя её клетки на борьбу с опухолями.

Их открытие совершило революцию в онкологии — в отличие от таргетной терапии, при использовании ингибиторов контрольных точек иммунитета с той или иной частотой противоопухолевый эффект наблюдается практически при всех типах злокачественных новообразований.

При этом эффект не зависит от гистологического строения опухоли и может сохраняться (или даже нарастать) после отмены препаратов без всякой поддерживающей терапии.

При этом, однако, активация иммунной системы повышает риск заболеваний щитовидной железы, колита и диабета 1-го типа. Все эти расстройства в данном случае имеют аутоиммунную природу, то есть вызваны атакой иммунных клеток на собственные ткани организма.

Джеймс Эллисон родился в 1948 году в Техасе. Профессор Техасского университета, работает в онкологическом центре им. М. Д. Андерсона.

Тасуку Хондзё родился в 1942 году в Японии. С 1984 года он работает профессором в Университете Киото.

Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря, в день кончины основателя премии — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 млн шведских крон (около $940 тысяч).

А вы следите за Нобелевскими премиями?

Источник: lifter.com.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: