Сегодня многие производители предлагают широкий доступ к безлактозным продуктам, включая разнообразные сыры. Однако мало кто знает, что некоторые виды сыра никогда не содержали лактозу. И утверждение об отсутствии этого ингредиента, подразумевающее, что он был удален в результате какого-то процесса, является всего лишь маркетинговой уловкой.
Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза — это сложный сахар, входящий в состав всех видов молока и присутствующий во многих продуктах питания, содержащих молоко, сухое молоко или сыворотку. Диетическая непереносимость может привести к потере веса, нарушениям сна или постоянному ощущению недостатка энергии и истощения.
Масштабная проблема
В нашей стране, по данным Национального центра диетологического образования, непереносимостью лактозы страдают 1,5% детей и 20-37% взрослых.* Однако эти цифры не являются конкретными и достоверными, так как сейчас существует мода на безлактозные продукты, созданные производителями, поэтому трудно определить, сколько людей действительно борются с непереносимостью. Однако положительным моментом является то, что людям с истинной непереносимостью больше не нужно искать безлактозные продукты, поскольку они широко доступны — как в супермаркетах, так и в кафе и ресторанах.
Безлактозная диета с сыром — возможно ли это?
Лактоза содержится во многих продуктах, содержащих молоко. Она может быть спрятана даже в хлебе, колбасе, сладостях и мороженом, поэтому важно тщательно проверять состав продуктов. Диета без лактозы может привести к дефициту кальция, поэтому стоит ввести в ежедневный рацион сою, кунжут, подсолнечник или, например, капусту.
Поэтому людям с непереносимостью следует избегать белого сыра типа Филадельфия, гомогенизированного сыра, творога, белого сыра или сыра фета. — Поэтому они могут в полной мере насладиться вкусом желтых сыров и не должны отказываться от удовольствия их есть. Иногда производители продают свои сыры, указывая на упаковке, что они не содержат лактозы.
Лактоза в желтом сыре — есть или нет?
Повсеместная мода на безлактозные продукты часто выставляет молочные продукты в плохом свете. Они предполагают, что это происходит по вине производителя, в то время как на самом деле желтые сыры вообще не содержат этого ингредиента.
В желтых сырах полностью отсутствует лактоза благодаря процессу молочнокислого брожения, который происходит во время производства этого изделия.
К сожалению, мало кто знает об этом в полной мере, поскольку доверяет рекламе. До конца июня 2023 года не вступило в силу законодательное положение, регулирующее маркировку безлактозных продуктов. По этой причине производители все еще могут свободно описывать упаковку желтого сыра как безлактозный, что является правдой, но также и формой манипуляции фактами. Это все равно, что на бутылке минеральной воды написать, что она не содержит лактозы. Многие люди до сих пор ошибочно полагают, что каждый молочный продукт содержит лактозу.