Полезные советы

Желтый сыр без лактозы — это обман?

Сегодня многие производители предлагают широкий доступ к безлактозным продуктам, включая разнообразные сыры. Однако мало кто знает, что некоторые виды сыра никогда не содержали лактозу. И утверждение об отсутствии этого ингредиента, подразумевающее, что он был удален в результате какого-то процесса, является всего лишь маркетинговой уловкой.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это сложный сахар, входящий в состав всех видов молока и присутствующий во многих продуктах питания, содержащих молоко, сухое молоко или сыворотку. Диетическая непереносимость может привести к потере веса, нарушениям сна или постоянному ощущению недостатка энергии и истощения.

Масштабная проблема

В нашей стране, по данным Национального центра диетологического образования, непереносимостью лактозы страдают 1,5% детей и 20-37% взрослых.* Однако эти цифры не являются конкретными и достоверными, так как сейчас существует мода на безлактозные продукты, созданные производителями, поэтому трудно определить, сколько людей действительно борются с непереносимостью. Однако положительным моментом является то, что людям с истинной непереносимостью больше не нужно искать безлактозные продукты, поскольку они широко доступны — как в супермаркетах, так и в кафе и ресторанах.

Безлактозная диета с сыром — возможно ли это?

Лактоза содержится во многих продуктах, содержащих молоко. Она может быть спрятана даже в хлебе, колбасе, сладостях и мороженом, поэтому важно тщательно проверять состав продуктов. Диета без лактозы может привести к дефициту кальция, поэтому стоит ввести в ежедневный рацион сою, кунжут, подсолнечник или, например, капусту.

Поэтому людям с непереносимостью следует избегать белого сыра типа Филадельфия, гомогенизированного сыра, творога, белого сыра или сыра фета. — Поэтому они могут в полной мере насладиться вкусом желтых сыров и не должны отказываться от удовольствия их есть. Иногда производители продают свои сыры, указывая на упаковке, что они не содержат лактозы.

Лактоза в желтом сыре — есть или нет?

Повсеместная мода на безлактозные продукты часто выставляет молочные продукты в плохом свете. Они предполагают, что это происходит по вине производителя, в то время как на самом деле желтые сыры вообще не содержат этого ингредиента.

В желтых сырах полностью отсутствует лактоза благодаря процессу молочнокислого брожения, который происходит во время производства этого изделия.

К сожалению, мало кто знает об этом в полной мере, поскольку доверяет рекламе. До конца июня 2023 года не вступило в силу законодательное положение, регулирующее маркировку безлактозных продуктов. По этой причине производители все еще могут свободно описывать упаковку желтого сыра как безлактозный, что является правдой, но также и формой манипуляции фактами. Это все равно, что на бутылке минеральной воды написать, что она не содержит лактозы. Многие люди до сих пор ошибочно полагают, что каждый молочный продукт содержит лактозу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»