Полезные советы

Железо и его роль в организме, дефицит железа, железо в рационе питания

Железо — чрезвычайно важный минерал для нашего здоровья. Он не должен отсутствовать в нашей пище, поскольку наша кровь состоит, в том числе, из железа. Дефицит железа приводит к анемии и связанной с ней слабости. Полезно знать, как поддержать себя против потери железа, употребляя продукты, богатые этим полезным элементом.

Железный человек

Люди в той или иной степени состоят из железа. Хотя многим это может показаться странным, наша кровь нуждается в железе для образования кровяных телец, соединения с белками и нормального функционирования. С потерей железа мы становимся слабее и теряем зрение. Процесс старения прогрессирует, иммунитет снижается, мы теряем силы, бодрость и настроение, становимся вялыми и сонливыми.

Поэтому восполняйте дефицит железа. Особенно это касается женщин, которые теряют много железа во время менструального цикла в результате ежемесячных кровотечений и гормональных бурь, а также во время беременности. Человеческий организм не обладает способностью производить железо, поэтому нам необходимо поставлять этот минерал в организм извне.

После доставки в организм железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. В крови железо связывается с трансферрином и транспортируется в костный мозг, печень и селезенку, где оно накапливается. Когда происходит потеря крови, железо используется для производства гемоглобина.

Роль железа

В организме каждого из нас содержится от 4 до 5 г железа, которое в основном находится в гемоглобине, отвечающем за насыщение клеток организма кислородом. Небольшое количество железа содержится в костном мозге, который влияет на производство красных кровяных телец. Железо входит в состав миоглобина, который является строительным блоком мышц, отвечающим за получение кислорода из гемоглобина.

Кроме того, железо присутствует в тканевых ферментах, влияет на обмен холестерина и улучшает детоксикацию организма в печени. Также отмечается, что благодаря железу происходит борьба с бактериями и вирусами, повышается сопротивляемость и работоспособность иммунной системы. Таким образом, роль железа в организме очень обширна и чрезвычайно важна.

Дефицит железа

Нежелательны как недостаток, так и избыток железа, но гораздо чаще встречается недостаток этого элемента, чем избыток. Дефицит может возникнуть во время кровотечения, также во время менструации, после операции, травмы. Симптомы могут включать головокружение и учащенное сердцебиение. Если дефицит внезапный и кратковременный, то последствий нет; однако если дефицит хронический, то может возникнуть анемия.

Дефицит железа также может возникнуть в подростковом возрасте, у тучных людей, придерживающихся ограничительных диет, вегетарианцев и в постменопаузальном возрасте. Всем этим людям следует обратить внимание на добавки железа, чтобы минимизировать риск развития дефицита железа и связанных с ним расстройств. Что касается избытка железа, то это возможно в результате передозировки препаратов железа, а также в результате многочисленных переливаний крови, или в результате такого заболевания, как хемохроматоз. К сожалению, избыток железа может стать причиной остеопороза, депрессии и гормональных нарушений.

Диетическое железо

Когда наблюдается дефицит железа, стоит изменить рацион питания, чтобы потреблять его больше. Получаемое из натуральных питательных веществ, оно лучше усваивается, чем синтетические таблетки и капсулы, предлагаемые в аптеках. Его можно найти как в мясе, так и в субпродуктах, особенно в печени. Исключение составляет рыба, которая практически не содержит железа.

Больше всего железа содержится в пшеничных отрубях. Оно также присутствует в молочных продуктах, особенно в молоке и жирных сырах. Железо трудно усваивается, так как из пищи усваивается только около 10 процентов поступающего количества, поэтому для обеспечения суточного потребления 0,3-5 мг железа необходимо ежедневно употреблять около 10-20 мг железа.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»