Желатин — это диетический ингредиент, который якобы влияет на формирование сухожилий и суставного хряща. На самом деле желатин содержит коллаген, строительный белок, но не совсем верно, что желатин должен присутствовать в рационе спортсмена. Поскольку коллаген расщепляется в процессе пищеварения, он не влияет на состояние костей и суставов, но может служить белком, участвующим в синтезе коллагена в суставах.
Желатин — преимущества и недостатки
У спортсменов хрящи и суставы особенно уязвимы к повреждениям в результате интенсивного использования. Предполагается, что коллаген, содержащийся в желатине, способствует регенерации костной ткани, и отчасти это действительно так. Однако механизм поддержки не так очевиден, как кажется.
Следует подчеркнуть, что коллаген, содержащийся в желатине, разрушается и поэтому не работает так, как это представляется. Хотя запасы белка способствуют построению сухожилий, хрящей и костей, это не относится к желатину, который можно заменить в рационе любым другим продуктом, обеспечивающим организм белком.
Желатин и пролин
На защитные свойства желатина влияет пролин. Его высокая концентрация в желатине играет ключевую роль в синтезе белка. Он присутствует во всех процессах роста клеток, включая хрящевую ткань. Пролин — эта аминокислота особенно полезна спортсменам для синтеза коллагена, способствующего формированию костей и суставов. Желатин получают путем гидролиза коллагена, содержащегося в коже, хрящах и костях животных.
Он представляет собой смесь пептидов, белков, в основном глицина, пролина. Это вещество имеет очень широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в косметической и фармацевтической. Нередко желатин является строительным блоком оболочки капсул лекарств, а также ингредиентом увлажняющих кремов. В пищевой промышленности он используется в качестве загустителя.
Потребление желатина
В таких ситуациях возрастает потребность организма в белках для восстановления костной и хрящевой ткани. При растяжениях, напряжениях и перенапряжении также помогает прием желатина.
Важно соблюдать диету, исключающую употребление желатина вместе с вредными жирами и сахарами. Употребление фруктовых желе не поможет нам восстановить суставы, так как желатин в желе составляет всего 10% от их содержания. Стоит помнить об этом. Для того чтобы прием пролина был эффективным, необходимо ежедневно получать 4 г пролина, в то время как в 200 г желе содержится всего 2,5 г пролина.
Добавка желатина
Если вы хотите дополнить пролин, а значит, и желатин, стоит выбрать желатин в виде растворимых гранул. 100 г желатина равны 12 г пролина. Капсулы можно растворить в меде или лимонном соке для вкуса. В качестве альтернативы можно увеличить потребление мяса, рыбы и молочных продуктов, содержащих пролин. В дополнение к желатину необходимо принимать витамин С, поэтому обычно спортсмены употребляют фруктовые и овощные коктейли с желатином.