Зелень определяет популярные аккомпанементы из листовых овощей, используемые в кулинарии. Самые популярные из них — шнитт-лук, положенный на ломтик хлеба с творогом, петрушка, посыпанная в тарелку с бульоном перед подачей на стол, или пасхальное украшение в виде кресс-салата — лишь малая часть природного богатства.
Зеленью также называют основной ингредиент некоторых блюд — например, шпинат, добавляемый в качестве начинки в мясные рулеты или блюда из макарон. Некоторые люди называют зеленью все овощи этого цвета — так же как брокколи, спаржу или брюссельскую капусту.
Хлорофилл — зеленая кровь растения
Как бы вы ни классифицировали эту группу овощей, несомненно то, что это один из самых ценных продуктов в меню. Все зеленые овощи отличаются высоким содержанием хлорофилла — чем насыщеннее цвет, тем больше хлорофилла. Этот пигмент называют кровью растения.
Более того, хлорофилл по своей структуре почти идентичен молекуле крови, с той лишь разницей, что вместо железа в его состав входит молекула магния.
Для человека его присутствие в зелени означает, что он стимулирует производство красных кровяных телец, восстанавливает печень и оказывает дезинфицирующее и обезвоживающее действие на организм. Кроме того, хлорофилл проявляет оздоровительные свойства в отношении:
поддерживают кровеносную систему и уменьшают варикозное расширение вен или отеки,
поддержка при лечении анемии, стимуляция иммунной системы,
облегчение боли, связанной с воспалением,
ускоряет заживление ран,
антиатеросклеротическое действие,
снижает и стабилизирует уровень сахара в крови,
для поддержки восстановления после пищевого отравления,
облегчение кровоточивости десен, пародонтоза,
облегчение потоотделения или запаха изо рта.
Хлорофилл обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е, которые являются одними из самых эффективных антиоксидантов. Отсюда его сильное противовоспалительное действие и способность бороться с опасными свободными радикалами — которые в первую очередь ответственны за развитие канцерогенных процессов в клетках.
Зелень — что еще мы можем в ней найти?
Помимо ценного ингредиента хлорофилла, употребление зелени позволяет снабжать организм огромным количеством витаминов и микроэлементов в хорошо усвояемой форме. На самом деле, зеленые овощи особенно богаты витаминами, включая витамин К, который отвечает за правильную свертываемость крови и предотвращение кровоизлияний.
Кроме того, они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное функционирование нервной системы и противодействует анемии, а также магний, калий и железо.
Если к перечисленным достоинствам добавить значительное количество клетчатки, содержащейся в зелени, то неудивительно, что она считается самой востребованной группой овощей в ежедневном меню.
Они не только питают и прекрасно увлажняют, но и обеспечивают чувство сытости и помогают пищеварительному процессу. В то же время важно помнить, что эти овощи лучше всего есть сырыми — необработанными. Даже относительно низкие температуры (до 42 °C) разрушают большинство витаминов и минералов.