Альтернативные варианты блюд для людей со специальными диетами или вегетарианцев.
Альтернативные варианты блюд для людей со специальными диетами или вегетарианцев
Современная жизнь накладывает множество ограничений на наше питание. Сочетание современного образа жизни и неправильного питания приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, различным заболеваниям. К счастью, сегодня все большее количество людей начинают следить за своим здоровьем и рационально подходить к выбору продуктов. Кто-то решает отказаться от мяса, заинтересовавшись вегетарианством или веганством, кто-то сталкивается со специфическими заболеваниями и вынужден строго следить за своей диетой. Для всех этих категорий людей важно знать, какие альтернативные варианты блюд могут быть включены в их рацион.
Специальная диета при заболеваниях ЖКТ и аллергиях
Специальная диета при заболеваниях ЖКТ и аллергиях включает в себя ограничение потребления тех продуктов, которые могут вызвать усиление симптомов заболеваний, или реакцию аллергии. Рацион подобных пациентов может быть монотонным и убогим, однако при правильном подходе, можно с легкостью заменить запрещенные продукты на их аналогичные альтернативы.
Например, для замены молочных продуктов можно использовать растительные напитки на основе сои, овса, гречки, кокосового молока и т.д. В качестве замены муки можно использовать кикоречную, рисовую, молочную, кукурузную муку, вместо традиционного хлеба – кукурузный или рисовый хлеб, а помидоры заменить может свекла или морковь.
Ограничения питания при заболеваниях ЖКТ и аллергиях – крупная тема, и требует индивидуального подхода. В отдельных случаях какие-то продукты полностью исключаются из рациона, в некоторых случаях ограничения могут быть минимальными. Определив свои возможности и ограничения, можно самостоятельно подобрать замены запрещенных продуктов на более полезные альтернативы, или обратиться за дополнительной консультацией.
Альтернативы мяса для вегетарианцев
Дискуссия о вегетарианстве и веганстве идет уже давно. Среди сторонников этих двух подходов к питанию все больше, однако, стоит познакомиться с заменами мяса, которые будут интересны и не станут причиной ослабления здоровья.
Вместо обычного мяса можно использовать сыр тофу, соевые продукты, грибы, орехи и притертые фасоль или горох. Овощи также не могут оставаться в стороне – кабачки, грибы, баклажаны, огурцы и прочие овощи блестяще подходят в качестве заполнителей блюд, где нет мяса.
Важно знать, что замены мяса должны быть смертельно вкусными, а их состав должен содержать полезные вещества, которые традиционно находятся в мясе. Обратите внимание на сою – это белковый продукт, который содержит комплекс аминокислот и фитоэстрогены, необходимые для сохранения женского здоровья.
Веганские замены продуктов животного происхождения
Веганство – это гораздо больше чем просто отказ от мяса. Это философия, которая запрещает употреблять продукты животного происхождения. Веганы не употребляют мясо, молоко, яйца, мед, желатин, а также кожу, шерсть, перья и другие продукты животного происхождения.
Вегетарианство и веганство – это две среды, которые тесно пересекаются. Как и в случае с вегетарианством, дискомфорт веганам может доставлять монотонность питания, однако здесь также есть множество вкусных альтернатив.
Первый шаг – это заметить, какие из продуктов, употребляемых на ежедневной основе могут содержать материалы животного происхождения. Это могут быть заправки, молочные продукты, кондитерские изделия. Вместо молока можно использовать растительные напитки, вместо яиц – запеченные бататы, для мясного вкуса – соевое мясо. Овощи, фрукты, орехи – все они также остаются в числе вегетарианских продуктов, и могут быть очень вкусными и полезными.
Ведите здоровый образ жизни, следуйте простым рекомендациям и подбирайте продукты по своему вкусу и нраву – это ключ к хорошему самочувствию и многообразию питания.
Методы приготовления, которые сохраняют полезные свойства продуктов и снижают количество калорий.
Как сохранять полезные свойства продуктов в приготовлении блюд
Один из перспективных направлений здорового образа жизни — это питание правильными продуктами. Оно дает возможность не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов и просто наслаждаться вкусной едой. Очень важно также уметь готовить правильно, чтобы не потерять полезные свойства продуктов. Интересно, что некоторые методы приготовления могут провоцировать некоторые заболевания. Рассмотрим возможные варианты сохранения полезных веществ в продуктах.
1.Паровая кулинария
При этом способе максимально сохраняются полезные вещества. Продукты не подвергаются высоким температурам и сохраняют оригинальный вкус. Готовить еду можно в специальных пароварках или перфорированном лотке, установленном над кипящей водой. Дамплы, овощи, рыба, мясо – это далеко не полный список продуктов, которые можно готовить паром. Другое преимущество такой готовки — продукты не слипаются при готовке, а также не пригорают.
2. Тушение
Данное кулинарное действие выполняется на не очень высокой температуре в жире или в жидкости. Например, тушение мяса в собственном соку — это очень полезно, потому что сохраняются не только витамины, но и вкусовые качества продукта. Следует отметить, что такой способ не совсем приемлем для нежных продуктов, таких как овощи, фрукты и ягоды. Они могут потерять свою форму, текстуру и цвет.
3. Готовка на гриле
В первую очередь следует отметить, что этот способ приготовления соответствует правилам здорового питания и отличается низкой калорийностью. Помимо этого, гриль-еда богата белками, не содержит лишних жиров и полноценных углеводов, то есть такая еда позволяет сильно сократить калорийность пищи.
Готовя продукты технологией гриль, мы получаем очень полезную и диетическую пищу для организма. Она не требует много времени для приготовления, что особенно ценно в условиях современного ритма жизни. Существуют самые разные рецепты приготовления на гриле: как мяса, так и рыбы, овощей и даже фруктов.
Важно помнить, что приготовление некоторых продуктов может привести к потере многих полезных свойств, поэтому разумно использовать упомянутые способы готовки, чтобы сохранить полезные свойства продуктов и получить настоящее удовольствие от вкусной и здоровой пищи.