Полезные советы

Здоровые и диетические блюда для Рождественского сочельника

С чем у нас ассоциируется Рождество? С красочной елкой, красивыми украшениями и, прежде всего, с запахом вкусной еды. Мы с нетерпением ждем рождественских деликатесов круглый год. Однако ничто не мешает приготовить рождественские блюда в новой, диетической форме.

Накануне Рождества принято подавать двенадцать блюд — по числу апостолов на Тайной вечере. Хотя не все хозяйки готовят такое количество блюд, есть блюда, которые каждый год царят на наших столах. Между тем, некоторые блюда можно приготовить в облегченном варианте, освежив при этом меню.

Король в новом обличье

Однако не все знают, что традиция есть карпа в канун Рождества появилась только в коммунистическую эпоху. Этот вид рыбы был одним из немногих доступных и относительно дешевых. Для своих гурманов мы предлагаем простой, но вкусный рецепт карпа с орехами и белым вином. Тщательно натрите нарезанное филе лимонным соком и оставьте в холодильнике на один час. Охлажденную рыбу обваляйте в муке, добавьте соль и перец и слегка обжарьте. Когда она станет золотистой, поместите ее в жаропрочное блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Тем временем обжарьте орехи (фундук или кешью) на сковороде. Когда они станут золотисто-коричневыми, влейте три четверти стакана вина и две столовые ложки меда и перемешайте смесь. Равномерно полейте соусом жареного карпа.

С зеленым интерьером

Пироги — обязательный пункт рождественского меню. Обычно их готовят с капустой, грибами или русскими пельменями. По традиции, в некоторые из них добавляют одну копейку, и тот, кто найдет монету, будет удачлив в наступающем году. Для приготовления начинки вам понадобится всего несколько минут. Тушите шпинат на сковороде с чесноком, солью, перцем и мускатным орехом. Затем добавьте сыр и все перемешайте. Наполните этой смесью пельмени.

Лечит в легкой форме

Завершающим штрихом любого ужина является десерт. Хотя он должен быть сладким, это не значит, что он должен быть калорийным. Вот рецепт нежного чизкейка, который понравится самым большим гурманам. Его секрет — нежирный, но качественный творог. Взбейте яйца с подсластителем, солью и ванильным сахаром, пока смесь не станет пушистой. Затем добавьте измельченный кварк и пудинг. Перемешайте ингредиенты вместе. Выложите половину смеси в форму для торта, выстеленную бумагой для выпечки. Поверх сливочного сыра выложите персики или ананасы. Затем выложить оставшуюся начинку и выпекать примерно один час при температуре 180 градусов Цельсия.

Рождество — это время, когда трудно устоять перед домашними деликатесами. Семейная атмосфера располагает к наслаждению всеми блюдами. Мы нарушаем диетические запреты легче, чем обычно. Хотя случается, что ужин в сочельник наши желудки вспоминают еще несколько дней. Поэтому в этом году давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем облегченный вариант. Это будет не менее вкусно и, конечно, полезно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»