Полезные советы

Здоровое питание для нас и планеты — как покупать фрукты и овощи

Согласно рекомендациям ВОЗ, мы должны ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, предпочтительно в сыром виде. Они должны составлять не менее половины каждого приема пищи. Мы по-прежнему ставим на первое место мясо, приличную порцию картофеля, иногда картофель фри, а к салатам относимся пренебрежительно, как к небольшому дополнению. Давайте разберемся, как и почему мы должны это изменить, и какое влияние оказывает наш рацион на наше здоровье и планету.

Устойчивая диета для планеты

Хотя мы чаще всего не задумываемся об этом ежедневно, это правда, что наши привычки питания, а также производство продуктов питания оказывают огромное влияние на окружающую среду. Пищевая система, начиная с производства продуктов питания и заканчивая процессом утилизации отходов, несет ответственность за ⅓ мирового производства парниковых газов. Помимо совершенствования системы производства, чтобы максимально снизить наше разрушительное воздействие на природу, мы можем попытаться максимально сократить количество пищевых отходов, а также изменить свой образ питания, в том числе и с помощью покупок:

местные продукты, произведенные как можно ближе к месту нашего проживания,

продукты от производителей, которые выступают за охрану окружающей среды и, насколько это возможно, поддерживают органическое сельское хозяйство, которое учитывает защиту воды и почвы и стремится сохранить биоразнообразие.

Как изменить свои пищевые привычки, чтобы каждый день есть больше фруктов и овощей?

Люди, которые вообще не едят мяса или ограничивают потребление мяса, заменяя часть еды продуктами растительного происхождения, подвержены меньшему риску заболеваний, связанных с образом жизни, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Хорошо сбалансированная растительная диета может дать нам не только пользу для здоровья. Такая диета также является экологически чистой, поскольку позволяет сократить выбросы парниковых газов. Однако это не означает, что мы должны полностью отказаться от употребления мяса. Нам нужно лишь ограничить потребление мяса, заменив некоторые мясные блюда овощными. А как это выглядит на практике?

Половину порции должны составлять ваши любимые овощи: помидоры, салат, огурцы, свекла, кабачки,

Вместо традиционных бутербродов на завтрак или ужин можно взять тарелку сезонных овощей, нарезанных брусочками или в виде салата, а на хлеб намазать хумус, овощную пасту или паштет из фасоли, чечевицы или грибов,

Традиционную котлету можно заменить котлетой из панированных овощей или грибов, для которой хорошо подойдут баклажаны, кабачки, шампиньоны и вешенки,

Коровье молоко можно заменить домашним овсяным, рисовым, кокосовым молоком,

Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, можно ограничить его потребление до одного-двух раз в неделю; в другие дни вместо мяса можно попробовать налегать на бобовые с высоким содержанием белка: фасоль, горох, бобы, бобы мунг. Зимой можно использовать замороженный и, иногда, консервированный нут, горох или фасоль.

Наконец, давайте вспомним об одном из самых важных принципов — не выбрасывать продукты питания. Согласно исследованию Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире выбрасывается 1 миллиард 300 миллионов тонн произведенной пищи, которая еще пригодна для употребления. Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, мы должны тщательно планировать свои покупки, выбирая на полках магазинов только те продукты, которые нам действительно нужны и в таком количестве, чтобы мы могли съесть их до того, как они испортятся. Старайтесь перерабатывать или замораживать продукты до того, как они испортятся. В межсезонье, когда доступ к свежим сезонным продуктам ограничен, мы можем использовать продукты переработки: джемы, соки, соленья и сухофрукты.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»