Полезные советы

Здоровая как рыба, но… здорова ли рыба?

СОДЕРЖАНИЕ:

Рыба давно считается одним из самых полезных продуктов, которые следует включить в наш рацион. Она занимает важное место в Пищевой пирамиде Института продовольствия и питания. Всем нам также знакома поговорка: здоров как рыба. Однако все чаще возникают сомнения в полезных свойствах рыбы.

В ней содержится от 10 до 25% белка. В зависимости от вида, они также содержат от 0,2 до 35% жира и всего 0,1-1% углеводов. Таким образом, видно, что распределение макроэлементов может значительно варьироваться в зависимости от вида рыбы. Кроме того, калорийность рыбы варьируется от 20 до 200 ккал в 100 г. Таким образом, она может быть диетическим блюдом, которое стоит употреблять при редукционной диете, но, с другой стороны, она может быть очень калорийной, и мы должны быть осторожны, включая ее в свое меню.

Рыба также богата витаминами и минералами, содержание которых опять же зависит от вида. Наиболее распространенными являются кальций, фосфор, калий, фтор, селен, йод, железо, марганец и жирорастворимые витамины: A, D, E, K, а также витамины группы B. Из всех перечисленных витаминов особенно стоит отметить йод, поскольку он не часто встречается во многих других продуктах. Сыр, яйца и молочные продукты содержат небольшое количество йода. Йод очень важен для нашего здоровья, так как он поддерживает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, определяет правильное функционирование многих органов человеческого тела.

Помимо йода, полезные свойства рыбы в значительной степени скрыты в содержащемся в ней жире. При этом, чем жирнее рыба, тем она ценнее для нашего организма. К ним относятся очень распространенные заболевания цивилизации, такие как атеросклероз, гипертония и болезни сердца. Омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить эти заболевания, а также используются при их лечении. Кроме того, они влияют на правильное функционирование нервной системы, работу мозга — поддерживают память, а также снижают риск инсульта. Кроме того, они предотвращают и поддерживают лечение депрессии.

Трудно переоценить благотворное влияние рыбы на здоровье человека. Что же заставляет нас думать, что рыба не так уж полезна для здоровья и что мы должны ограничить ее потребление? Все дело в тяжелых металлах, которые, помимо ценных ингредиентов, также содержатся в рыбе. К ним относятся ртуть, кадмий, свинец, цинк и медь, а также диоксины. Они оказывают неблагоприятное воздействие на нашу неврологическую систему. Уже много лет ведутся исследования их связи с некоторыми заболеваниями, такими как аутизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Они гораздо опаснее для детей и беременных женщин, чем для других взрослых.

Качество рыбы зависит от условий, в которых она обитает, как в дикой природе, так и на фермах, а также от генетических факторов. Потребителям очень трудно проверить, не загрязнена ли та или иная рыба в магазине. Что же делать? Прежде всего, стоит найти хороший рыбный магазин в вашем районе, который предлагает качественную продукцию. Как вы можете это проверить? Поговорив с владельцем или продавцом и узнав отзывы других покупателей.

Одно мы знаем точно: рыба — это не то же самое, что рыба. Определенно стоит выбирать виды, которые содержат меньше тяжелых металлов в силу своих физиологических условий. Это означает более мелкую рыбу, такую как шпроты или сельдь. Крупные виды живут дольше и часто питаются более мелкой рыбой, что приводит к накоплению в ней большего количества металлов. Происхождение рыбы также имеет значение. Самой здоровой считается рыба из Тихого океана, Атлантического и Северного морей. К сожалению, балтийская рыба иногда бывает сильно загрязнена. В масляной рыбе, окуне, угре, плотве и треске содержится наибольшее количество ртути. Самыми здоровыми в этом отношении являются сельдь, сардины, минтай и лосось (но не из Балтийского моря).

С точки зрения содержания полезных жирных кислот омега-3 наиболее полезной является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и лосось. Однако помните об их калорийности и учитывайте это в своем ежедневном энергетическом балансе.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. Однако если у нас есть сомнения, лучше не подвергать себя риску потребления чрезмерного количества тяжелых металлов. Конечно, периодическое употребление рыбы, даже сомнительного качества, не сразу вызовет негативные последствия для нашего здоровья. Они могут проявиться только при регулярном употреблении таких продуктов. Важно помнить, что качественная рыба стоит недешево. Поэтому лучше есть ее реже, но правильно выбирать, чем есть часто, снабжая себя неблагоприятными ингредиентами.

Многие люди задаются вопросом, что можно есть вместо рыбы. В этом отношении с рыбой могут конкурировать только морские водоросли. Льняное семя, льняное семя, грецкие орехи и масло грецкого ореха, и в меньшей степени рапсовое масло также содержат их. Это не так много продуктов, и стоит добавить, что омега-3 кислоты из растительных продуктов не так эффективно утилизируются нашим организмом, как из животных продуктов. Это связано с тем, что растительные кислоты сначала должны быть преобразованы в усвояемую организмом форму.

Это хороший способ обеспечить их благотворное воздействие на организм, когда мы не уверены в качестве покупаемой рыбы или просто не любим ее.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»