Застенчивость — это черта, которая мешает как социальным контактам, так и профессиональной деятельности, личностному развитию. В жизни, безусловно, удобнее быть смелым и дерзким, но что делать, если смелости не хватает? Бороться с застенчивостью нужно с детства.
Застенчивость — нежелательная черта характера
Застенчивость можно преодолеть, для этого нужна решимость, но она облегчает жизнь и помогает добиться успеха, в какой бы сфере вы ни работали. Большинство из нас считают себя застенчивыми, но это не всегда объективное мнение. В детстве застенчивость типична, но с развитием психики мы постепенно избавляемся от черт застенчивости.
В зависимости от того, как нас воспитывали, застенчивость сопровождает нас в детстве, подростковом возрасте и даже во взрослой жизни. Многие взрослые втайне страдают от застенчивости. Эта черта характера неприемлема, хотя хорошо, если вы осознаете ее и решите, что ее нужно изменить.
Диагностика застенчивости
Часто мы стесняемся только в определенных обстоятельствах, например, нас пугают женщины или мы чувствуем себя скованно перед официальными лицами. Очень часто мы стесняемся, когда нам приходится выступать на публике, поэтому застенчивость требует точного определения причин. Преодолеть застенчивость помогает разработка плана. Метод маленьких шагов отлично подходит для движения вперед.
Ставьте перед собой цели, намеренно провоцируйте обстоятельства, вызывающие застенчивость, и не сдавайтесь, встретьте их лицом к лицу. Помните, что цель должна быть реалистичной, не стоит ожидать, что за один вечер вы станете душой компании и эрудированным собеседником. Главное — это последовательность. Сегодня вы спросите время у прохожего, завтра обратитесь за помощью к продавцу, а послезавтра с гордо поднятой головой войдете в офис, чтобы заполнить анкету.
Не сдавайтесь, не стыдитесь просить о помощи
Если застенчивость мешает вам заниматься, попросите друзей поиграть с вами в ролевые игры. Если застенчивость парализует вас, обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы начнете бороться с застенчивостью, тем больше шансов, что вы ее преодолеете. Проблема застенчивости, оставленная на самотек, усугубляет застенчивость, и вы становитесь все более изолированным.
Сосредоточьтесь на самосовершенствовании
Никто не поможет вам справиться с застенчивостью так, как вы сами можете помочь себе. Не преувеличивайте проблемы, не думайте, что все смотрят на вас, потому что обычно это не так. Думайте конкретно. Отвлекитесь от своей застенчивости, подумайте, как вести себя в той или иной ситуации.
Заботьтесь о своих комплексах
Если у вас есть комплексы, убедитесь, что вы чувствуете себя комфортно и максимально удобно, это поможет вам сосредоточиться исключительно на своей застенчивости и не усугублять стресс. Вы также можете сделать что-то, что привлечет к вам особое внимание и даст вам возможность пообщаться и продемонстрировать свой смелый подход к жизни.
Спокойствие спасет вас
Не паникуйте и не нервничайте. В кризисной ситуации постарайтесь расслабиться, глубоко дышать и достаточно контролировать ситуацию, чтобы не позволить себе чувствовать себя запуганным кем-то или чем-то. Вы можете защитить себя от этого, приняв таблетку транквилизатора. В таких ситуациях нельзя думать негативно, будьте оптимистом. Найдите цель и упорно работайте над ее достижением.
Подумайте также о положительных последствиях тех задач, которые вы решаете. Выгоды могут эффективно затмить страх и стеснение. Посмотрите на себя и свою проблему с другой точки зрения — подумайте о себе как о ребенке, но с позиции более взрослого и опытного человека, ведите внутренний диалог с самим собой, заботьтесь о себе. Вы можете как упрекать, так и хвалить себя, но будьте объективны в своей оценке.