СОДЕРЖАНИЕ:
Благодаря растущей популярности и знанию таких тенденций, как ноль и меньше отходов, мы изучаем и преподаем, в том числе, как не тратить продукты питания впустую. Как готовиться к покупкам, как хранить продукты и как их перерабатывать, чтобы они не испортились слишком быстро и не оказались в мусорном баке.
Одним из очень простых, удобных и хороших способов сохранения продуктов является их замораживание. Замораживание не приводит к потере ценной питательной ценности и не требует использования консервантов. Кроме того, неплохо заполнить ящики морозильной камеры запасами, хотя бы для того, чтобы не тратить электричество на хранение пустых контейнеров. Большинство замороженных продуктов сохраняют свой вкус и аромат после размораживания. Однако есть продукты, которые не следует замораживать, так как при размораживании они могут потерять свою текстуру и вкус. Поэтому стоит проверить, какие продукты подходят для заморозки, а какие нет.
Овощи — все корнеплоды подходят для замораживания. Очищенные и вымытые морковь, петрушку, лук-порей и сельдерей можно положить в пакет с застежкой-молнией, стеклянный или пластиковый контейнер с указанием даты, когда овощи были заморожены. Подготовленные таким образом овощи станут отличной основой для любого супа. Итальянские овощи могут храниться таким образом до года.
Грибы — можно замораживать сырыми, после очистки ножом и протирания влажной тканью. Маленькие грибы можно замораживать целиком, а большие — нарезанными. Грибы с твердой мякотью без пластинчатой мякоти, такие как опята, боровики, маслята и лисички, подходят для замораживания в сыром виде. После предварительного отваривания и сушки лисички, золотистые опята или лисички также можно замораживать. Помните, что размороженные грибы категорически нельзя замораживать повторно.
Пироги — те, что с мясом, можно хранить в морозильной камере в течение трех месяцев, другие, такие как русские, капустные или шпинатные, — до шести месяцев.
Ягоды — такие как клубника, ежевика, земляника и малина. Они идеально подходят для приготовления домашнего компота на ужин. Особенно когда зимой мы скучаем по фруктовым ароматам лета.
Овощной или мясной бульон — станет готовой основой для любого супа, соуса или ризотто. Он также пригодится в качестве согревающего напитка во время простуды. Просто достаньте из морозилки и разогрейте.
Для приготовления замороженных продуктов также подходят следующие:
супы-пюре (без картофеля, макарон или риса),
твердые желтые сыры,
сырые дрожжи,
сырое тесто для пиццы или пельменей,
яичные белки,
некоторые пироги, например, пирог с маком или яблочный пирог.
Процесс замораживания негативно сказывается на некоторых продуктах. После размораживания они теряют свою текстуру, запах и вкус, а некоторые становятся совершенно горькими и невкусными. Вот список продуктов, которые не следует замораживать.
Овощи с высоким содержанием воды, такие как помидоры, огурцы, редис, салат, капуста или сельдерей, а также чеснок и лук и травы, такие как базилик и тимьян. Кристаллы льда образуются из-за большого количества содержащейся в них воды, разрушая структуру овощей. После оттаивания они выглядят несимпатично гнилыми.
Фрукты с высоким содержанием воды — для них действует то же правило, что и для водянистых овощей. Не замораживайте арбуз, киви, яблоки, цитрусовые и виноград.
Крахмалистые продукты. Если их заморозить после приготовления, то после размораживания они становятся серыми, кашеобразными и неаппетитными. К ним относятся: рис, картофель и макароны. Поэтому не следует замораживать супы или салаты, содержащие их.
Молочные продукты, т.е. мягкие творожные сыры, такие как моцарелла и рикотта, йогурты, молоко и сливки. После размораживания они становятся совершенно неаппетитными, теряют свою текстуру и расслаиваются.
Масла, майонез, вареные яйца, блюда на основе желе также не подходят для замораживания.
Соки, смузи, коктейли и другие напитки — при замораживании они увеличиваются в объеме и могут разорвать контейнер, в котором они хранятся.
Замораживание — отличное решение, если вы хотите продлить срок хранения продуктов или готовых блюд на некоторое время и избежать их нерационального использования. Важным правилом является то, что продукты нельзя замораживать повторно.
Чтобы легче было следить за тем, что вы должны съесть в тот или иной момент времени, полезно помечать на этикетке продукты, когда они были заморожены. Стоит заготавливать сезонные фрукты и овощи, тогда мы сможем наслаждаться их вкусом долгое время вне сезона. Замороженные сезонные фрукты, например, клубника, являются лучшим решением, чем фрукты, привезенные из-за границы, которые очень часто полны консервантов и химикатов.