Нет лучшего быстрого перекуса в течение дня или после тренировки, чем свежий кусочек фрукта, который можно съесть на ходу. Однако это не просто маленький вкусный перекус, но и возможность обеспечить свой организм целым кладезем витаминов и микроэлементов. В зависимости от выбора правильного вида фруктового лакомства, вы можете соответствующим образом смоделировать свой рацион и помочь в борьбе с различными недугами.
Стоит поэкспериментировать со свежими фруктами в салатах, смузи и соках — яблоки, апельсины, груши, бананы или малина могут быть использованы в интересных блюдах и должны употребляться как можно чаще. Детей следует знакомить со вкусом и полезными свойствами этих продуктов с раннего возраста и поощрять их к развитию положительных пищевых привычек.
Преимущества свежих фруктов
Свежие фрукты обладают всевозможными полезными свойствами, и трудно найти столь же полезный продукт в рационе человека.
К их основным преимуществам относятся:
поддерживают естественный рост и развитие, что очень важно в контексте диеты, предназначенной для детей. Весь спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в отдельных фруктах, положительно влияет на сбалансированное развитие малышей и даже укрепляет кости, поскольку, например, в киви и инжире много кальция,
поддержка иммунитета — свежие фрукты, содержащие биологически активные вещества, могут действительно повысить иммунитет, например, стимулируя организм вырабатывать больше лейкоцитов и антител. Такие фрукты, как малина, цитрусовые или арахис, существенно помогают в этом,
придают энергию — благодаря сахарам и оксидантам, содержащимся во фруктах, они эффективно обеспечивают вас приличной дозой энергии и борются с усталостью,
сохранить молодость и красоту кожи — фрукты с высоким содержанием витаминов А и Е и антиоксидантов особенно положительно влияют на состояние кожи. Стоит употреблять киви, яблоки, бананы, ягоды, а также лимон, который содержит много флавоноидов,
положительно влияют на работу мозга — употребляя свежие фрукты, вы также можете позаботиться о состоянии своего мозга, то есть улучшить способность концентрироваться и запоминать. Персики, яблоки и черника являются продуктами, которые могут помочь в этом отношении — благодаря таким веществам, как флавоноиды, катехины и антоцианы, они способствуют работе этого важнейшего органа человека,
может способствовать улучшению зрения — включение в свой рацион свежих фруктов также может привести к улучшению зрения. Витамины A, E, C, лютеин, медь или магний могут оказать благотворное влияние на уставшие глаза. Ягоды, авокадо, смородина или манго могут быть особенно полезны в этом контексте.
Свежие или сушеные фрукты?
Многие люди задаются вопросом, что лучше — свежие или сушеные фрукты. Если это не так, то выбор между сушеными и свежими фруктами не имеет большого значения.
Любая форма нагрева или сушки может привести к снижению содержания витаминов и микроэлементов. Стоит также учитывать, что сушеные фрукты зачастую значительно более калорийны. К сожалению, некоторые люди не могут регулярно употреблять свежие яблоки, сливы или апельсины из-за различных проблем со здоровьем. Выбирая сухофрукты, стоит помнить, что они более калорийны — однако всегда стоит выбирать высококачественные продукты без искусственных добавок, красителей и сахара.