СОДЕРЖАНИЕ:
Цитрусовые — это фрукты, к которым мы с особой охотой тянемся осенью и зимой. Однако, помимо апельсинов, лимонов и грейпфрутов, не стоит забывать включать в ежедневный рацион мандарины. Почему? Помимо сладкого вкуса и насыщенного аромата, они радуют нас высоким содержанием ценных для организма веществ, таких как витамины и флавоноиды, а также низкой калорийностью.
Как и другие цитрусовые, они по праву ассоциируются с низкокалорийными фруктами — в 100 г мандаринов содержится всего 53 ккал (т.е. около 30 ккал на плод). Они также имеют относительно низкий гликемический индекс (GI 30). Мандарины также очень питательны — они содержат очень мало белков и жиров, но порция фруктов обеспечивает организм пищевыми волокнами, которые необходимы для здорового обмена веществ. Поэтому они являются отличной закуской для людей, соблюдающих диету. В то же время мандарины прекрасно увлажняют организм, поскольку более чем на 80% состоят из воды.
Помимо грейпфрута, мандарины отличаются самым высоким содержанием витамина А среди всех фруктов группы цитрусовых — 681 МЕ/100 г. Благодаря этому употребление мандаринов позволяет обеспечить организм ценными антиоксидантами, которые особенно важны для поддержания хорошего зрения, кожи и работы иммунной системы. Кроме того, мандарины, как и другие фрукты из группы цитрусовых, также содержат значительное количество витамина С (26,7 мг на 100 г плодов), который способствует устранению действия свободных радикалов и повышает иммунитет организма.
Кроме того, мандарины содержат следовые количества витаминов группы В, фолиевую кислоту и минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор и цинк.
Мандарины обладают целым рядом свойств, влияющих на функционирование всего организма, в том числе:
сердечно-сосудистая система — поддержка сердца и кровеносных сосудов и снижение уровня холестерина ЛПНП,
нервная система — содержащиеся в мандаринах ингредиенты, в том числе витамины группы В, оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, поэтому их стоит давать детям школьного возраста,
кожа — высокое содержание витаминов А и С благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепляет десны, зубы и зрение, что особенно важно для пожилых людей,
иммунная система — снабжая организм витаминами и минералами, они помогают естественным образом укрепить барьер иммунной системы,
обмен веществ — мандарины богаты флавоноидами (такими как нобилетин), что поддерживает жировой обмен, а также содержат органические кислоты (такие как яблочная кислота), которые улучшают пищеварение и обмен веществ.
Так полезны ли мандарины?
Сама мякоть содержит множество ценных веществ и имеет прекрасный вкус, но будьте осторожны с кожурой. Сама кожура покрыта фунгицидными химикатами для защиты фруктов при транспортировке.