Ягоды годжи — слово суперфуд за последние несколько десятилетий стало частью общего жаргона в кругах здорового образа жизни, и почти каждому древнему, экзотическому продукту для здоровья приписывается этот ярлык. Однако есть несколько уникальных фруктов, овощей и трав, которые считались суперпродуктами задолго до того, как это слово утвердилось в нашей современной культуре — ягоды годжи являются прекрасным примером!
Ягоды годжи используются в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. Они использовали их для медитации, чтобы повысить жизненный тонус, долголетие и выносливость. В западном мире эти ягоды стали одним из первых натуральных продуктов, которые стали называть суперфудом. За последние 20 лет потребление ягод годжи значительно возросло. Вот несколько веских причин добавить ягоды в свой рацион.
Ягоды годжи — вечная молодость
Эти соединения вызывают повреждение ДНК клеток и вносят значительный вклад в процесс старения. Антиоксиданты — самые активные борцы со свободными радикалами, и в ягодах годжи их особенно много. Ягоды годжи также содержат ценные аминокислоты и другие минералы, которые помогают организму в процессе восстановления и регенерации клеток.
Потенциальные преимущества этих соединений включают укрепление кожи, уменьшение воспаления, уменьшение количества морщин, уменьшение рубцов и заживление поврежденной солнцем кожи. Похоже, что ежедневная порция ягод годжи действительно может помочь замедлить или даже обратить вспять признаки старения!
Защита разума
Было доказано, что ягоды годжи эффективно защищают разум от некоторых дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, а также поддерживают память, ясность ума и другие неврологические функции. Эти качества, по-видимому, связаны со значительным содержанием в плодах кальция и витаминов группы В. Интересно, что эффективность плодов в поддержке нервной системы является одним из немногих полезных свойств, широко изученных научным сообществом.
Укрепление мышц
Ягоды веками использовались для повышения физической силы и восстановления мышц. Способствуя увеличению кровотока и притоку кислорода в организм, ягоды годжи помогают предотвратить чрезмерное производство и накопление молочной кислоты.
Здоровое сердце
Витамины и минералы, содержащиеся в ягодах годжи, поддерживают функции крови и мышц — что напрямую влияет на силу сердца. Кроме того, исследования показали, что содержание антиоксидантов в ягодах годжи способно создать красные кровяные тельца против процесса перекисного окисления липидов, который вызывает дегенерацию липидов внутри клеточной мембраны. Этот процесс вызывает значительное повреждение клеток и является одной из основных причин сердечных заболеваний.
Повышенная энергия
Поскольку ягоды содержат большое количество определенных витаминов и минералов, способствующих ускорению метаболизма, они также могут помочь уменьшить последствия хронической усталости и повысить уровень энергии.
Детоксикация печени
Ягоды годжи содержат различные химические соединения под названием бетаин, которые, как было показано, уменьшают жировые отложения в печени. Жир в печени иногда накапливается в опасных концентрациях из-за таких факторов, как злоупотребление алкоголем и ожирение. Бетаин может существенно поддержать печень.
Борьба с раком
Возможно, самым многообещающим преимуществом ягод годжи является их способность помочь в процессе лечения больных раком. За последние несколько лет были проведены исследования, направленные на определение эффективности экстракта годжи в борьбе с раковыми клетками в организме. Некоторые из этих исследований показали, что ягоды годжи действительно могут подавлять рост определенных раковых клеток, в то время как другие исследования показали, что они являются очень полезным дополнением к традиционным методам лечения рака.