Травы и специи

Ягоды годжи — лечебные свойства и противопоказания

Ягоды годжи используются в гомеопатическом лечении уже более двух с половиной тысяч лет, их часто называют суперфудом. Первыми медиками, использовавшими ягоды годжи для лечения многочисленных недугов, были азиаты. Их использовали для борьбы с болезнями сердца, печени и легких, а также при болях в суставах и хрупкости костей. Плоды являются ценной диетической добавкой для поддержания иммунитета и лечения ревматизма, гипертонии или диабета. Их действие также наблюдается у людей с менструальными жалобами.

Что такое ягоды годжи

Их природное происхождение и родословная берут начало в Тибете. Тибетские монахи уже тысячи лет используют ягоды годжи для здоровья и долголетия. Ягода годжи — это плод китайского растения, правильное название которого — ягода годжи.

Коммерческое название ягод годжи относится к тибетскому терновнику. Ягоды годжи имеют красновато-оранжевый цвет, что обусловлено содержанием в них каротиноидов и лютеина; они обладают антиоксидантными (омолаживающими, восстанавливающими) свойствами. Растение годжи произрастает в основном в Гималаях, хотя с ростом популярности плодов его начали культивировать в районах Юго-Восточной Азии и Европы, в том числе в субтропическом климате. По своему вкусу ягоды годжи напоминают клюкву, хотя считаются менее сладкими, более терпкими, их можно отличить.

Чаще всего их едят как кишмиш в засахаренном, сушеном виде. Хотя в них мало калорий, чрезмерное употребление может вызвать отравление. В азиатской кухне ягоды добавляют в рис, супы, блюда из свинины и курицы, смешивая ягоды с овощами. Их также используют для приготовления чая, предпочтительно в сочетании с красным чаем. В настоящее время, помимо традиционных рецептов, ягоды годжи можно перерабатывать в соки, вина и настойки. В качестве диетической добавки они также доступны в порошкообразном виде в капсулах и таблетках.

Почему растет популярность ягод годжи?

Ягода годжи не сходит со страниц новостей с тех пор, как ее стали рекомендовать для подавления развития рака.

Следовательно, этот комплекс считается антиоксидантом с противораковыми свойствами. Также было доказано, что он подавляет рост клеток рака простаты и молочной железы. Он также помогает в лечении лейкемии и гепатомы. Помимо противоракового действия, стоит отметить гипогликемический эффект.

Однако для того, чтобы увидеть видимые результаты от лечения ягодами годжи, необходимо проявить терпение, систематичность и последовательность. Прием ягод годжи должен осуществляться в соответствии с рекомендациями, регулярно и под наблюдением врача. Помимо веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека, в ягодах годжи содержатся вещества, которые вступают в различные реакции с другими лекарственными средствами.

Противопоказания:

При употреблении ягод годжи не следует превышать суточную дозу в 5-12 г сушеных плодов.

Ягоды годжи следует ограничить тем, кто принимает антикоагулянтные препараты, а при любом сочетании ягод годжи с лекарствами, назначенными врачом, стоит проявить осторожность и проконсультироваться с практикующим врачом.

Противопоказаниями к лечению ягодами годжи являются лактация и беременность.

Ягода годжи считается одним из суперпродуктов благодаря запасам витамина С, а также таких веществ, как циперон, бетаин и холин, которые играют важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своему составу, ягоды годжи эффективно снижают уровень плохого холестерина и уменьшают гипертонию, регулируя пульс. Всего в 100 г сушеных, спелых ягод годжи содержится целых 2500 мг витамина С, что небезразлично для сердечно-сосудистой системы, хотя такая высокая концентрация витамина больше заметна в поддержке иммунной системы.

Действие ягод многообразно, ведь помимо нервной, кровеносной и иммунной систем, эффект от лечения ягодами проявляется и в области органов чувств, например, зрения.

Содержащийся в ягодах лютеин регенерирует роговицу и влияет на устойчивость к УФ-лучам, защищая сетчатку глаза от повреждений. Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи не только тормозят процесс старения, но и оказывают очищающее действие. Их действие проявляется в улучшении обмена веществ и способности организма очищаться от токсичных веществ, благодаря чему лечение ягодами годжи также эффективно при заболеваниях печени.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»