Травы и специи

Водяной кресс желтый — применение в натуральной медицине

Это водный многолетник, который растет во многих водоемах, таких как пруды, пруды, реки и озера. Он цветет с мая по сентябрь желтыми цветами. Большие листья способны заслонять свет воды, их цвет варьируется от зеленого до коричневого.

Желтый водяной кресс

Для растений этого вида характерны кожистые, сердцевидные листья. Интересно, что водяная лилия также является подводным растением. Молодые растения, растущие под водой, отличаются парящими листьями. Корневища растения плавают на дне, а плод находится в мешочке размером около 4 см, плавающем на поверхности воды. Семена водяной лилии имеют коричневый цвет и яйцевидную форму. Цветы приятно пахнут, как яблоко, хотя желтая водяная лилия является ядовитым растением. Поэтому использование этого растения в фитотерапии требует осторожности и умения.

Терапевтическое применение

Корневище желтого водяного кресса имеет состав, который может быть ценным при лечении многих недугов. Растение содержит алкалоиды, такие как нуфарин, нуфамин, многочисленные дубильные вещества и органические кислоты, среди прочих. Цветы растения содержат холин, а листья — флавоноиды, лютеолин. Также семена содержат дубильные вещества, галловую кислоту и многие другие компоненты, которые могут помочь в терапии.

Желтый рогоз используется в медицине как вяжущее и болеутоляющее средство, а также как противомикробное. Благодаря этим свойствам растение широко используется в медицине. Помимо перечисленных, растение также обладает мочегонным и седативным действием, в том числе в качестве средства для сна. Помимо корневища, растение содержит также листья, семена и цветы. Желтый боярышник используется не только в траволечении, но и в производстве коммерческих лекарств. Часто желтый боярышник является ингредиентом противозачаточных препаратов, так как содержит алкалоид, обладающий спермицидными свойствами.

Желтый водяной кресс для борьбы с паразитами

Полезны бактерицидные свойства растения, которые характеризуются эффективностью против грибков и паразитов пищеварительной системы. Экстракт желтого жерушника — отличное средство для иммунизации, особенно популярное во время химиотерапии или до и после хирургических операций. Кроме того, растение используется как средство от воспаления слизистой желудка и при кровотечениях из половых путей, депрессивных состояниях, медикаментозном лечении и неврозах. Доказано, что желтый боярышник положительно влияет на либидо, повышая сексуальное желание и улучшая половую функцию, особенно у мужчин.

Исследования свойств этого растения показали, что оно улучшает сперматогенез, что является важным результатом при лечении бесплодия естественными средствами. Среди полезных свойств растения стоит отметить, что оно лечит воспаления дыхательных путей, включая пневмонию и бронхит. Кроме того, желтая водяная лилия снижает жар, а ее отвар устраняет кожные поражения. Среди известных и ценимых свойств травы — лечение воспаления почек и мочевыводящих путей, а также туберкулеза, ревматизма и подагры.

При бессоннице и энурезе

Трава желтого жерушника помогает при многих заболеваниях, в том числе при бессоннице и энурезе у детей. Она обладает седативным эффектом, но не может использоваться без консультации врача, так как является токсичной. Необходимо подбирать дозу в соответствии с потребностями пациента. Чрезмерные дозы могут плохо повлиять на нервную систему и нанести большой вред организму. Настой цветков желтой эхинацеи обладает обезболивающим действием, поэтому его используют для облегчения боли в суставах, артрита, а также посттравматических болей.

Кроме того, настой цветка повышает иммунитет организма, как ополаскиватель для волос укрепляет их корни и предотвращает выпадение волос, перхоть и т.д. Трава принимается в виде настоя, отвара или спиртовой настойки. Ее можно принимать как внутрь, так и наружно в виде полосканий, примочек и промывания очагов поражения.

Кулинарное применение

Хотя растение ядовито, его можно использовать в кулинарии, если правильно приготовить. Для этого корневище желтого водяного кресса нужно срезать и высушить, затем измельчить и замочить в воде примерно на пять часов. Затем траву снова высушивают, чтобы сделать муку для блинов или пирогов. Из нее также можно приготовить сироп для добавления в десерты.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»