Водяной кресс — несомненно, водяной кресс является самым полезным растением в мире. Он богат необходимым железом и витамином С. По количеству этих веществ он превосходит шпинат и цитрусовые!
Хотя нам хорошо известны полезные свойства рукколы, мы забыли о ней и перестали использовать в повседневном питании. Культивирование этого растения было начато жителями Евразии.
Последние исследования однозначно подтверждают, что водяной кресс способен минимизировать окислительный стресс в организме, оказывая при этом мощное антиоксидантное действие. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, он очищает кровь, восстанавливает клетки организма, способствует аппетиту и выводит из организма токсины.
Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять водяной кресс. Из него можно приготовить свежий сок, разбавленный водой. В чистом виде он будет слишком раздражать горло, поэтому его следует разводить водой в соотношении 1:5. Сок также следует употреблять не каждый день, а максимум раз в два дня.
Оказывается, такой сок может творить чудеса не только внутри нашего организма, но и снаружи. Его великолепные свойства позволяют нам лечить многочисленные проблемы с кожей, в том числе и пигментные пятна. Достаточно натереть соком пораженные участки, и мы быстро заметим значительное улучшение.
Ученые провели испытания на лабораторных животных. Результаты показали, что экстракт водяного кресса способен подавлять рост раковых клеток и противодействовать метастазированию. Кроме того, снижается риск развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.
Водяной кресс — как подготовить листья для наружного применения?
Сначала их нужно тщательно вымыть и срезать. Тщательно очистите участок, на который вы будете наносить их наружно, перед использованием. Для этого можно использовать спирт. Приложите листья к пораженным участкам, зафиксируйте тканью или марлей и обмотайте бинтом. Оставьте компресс на несколько часов. После снятия промойте кожу холодной водой. Это поможет избавиться от проблем с кожей.
Водяной кресс — и как приготовить салат?
Тщательно вымойте листья, посыпьте солью и залейте уксусом, затем отставьте в сторону на час. Добавьте немного чеснока, лимона и перца. Салат следует готовить не менее чем за три часа до подачи на стол. Он является идеальным дополнением к любому блюду.