Водоросли могут иметь как пищевую, так и лекарственную ценность. Они веками ценились на Дальнем Востоке, а теперь начинают пользоваться популярностью и в Европе. Используемые в косметике и фармакологии, они дают отличные результаты. Благодаря своей эффективности они также получили одобрение диетологов.
Водоросли — свойства
Здоровые водоросли уже давно занимают видное место в диетологии. Существуют зеленые, красные и коричневые водоросли. Их цвет зависит от глубины, на которой они растут, что связано с количеством света, которое на них попадает. Широкое разнообразие водорослей обусловлено типом побережья, что отражается на питательных свойствах водорослей.
Они содержат натрий, калий, кальций, а также другие необходимые для здоровья элементы, такие как фтор, железо и селен. Кроме того, водоросли богаты витаминами. В дополнение к этим преимуществам водоросли богаты белком. Они также содержат характерные для рыбы кислоты, которые необходимы в рационе человека. Незаметные морские водоросли стали диетическим продуктом.
Уход за кожей
Полезные водоросли давно известны в косметике. Они обладают способностью оказывать восстанавливающее действие на эпидермис и кожу. Важно, что их можно просто нанести на кожу, и целебные и ухаживающие свойства самопроизвольно проникнут через защитный барьер кожи глубоко внутрь.
Водоросли эффективно восстанавливают липидную мантию и заботятся о гидролизе. Кроме того, косметика с водорослями используется для выравнивания тона кожи и осветления цвета лица. Также было доказано, что водоросли подавляют выделение кожного сала. Использование водорослей ускоряет заживление ран, поэтому водоросли прикладывают к порезам и травмированным местам.
Помощь для сердца
В кровеносной системе водоросли регулируют кровяное давление. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка защищает стенки кишечника от всасывания, жиров и сахаров. Это действие направлено на нормализацию уровня глюкозы и холестерина. Водоросли содержат пептиды, которые отлично стабилизируют кровяное давление, помогая лечить гипертонию.
По мнению исследователей из Японии, водоросли могут стать альтернативой лекарствам от гипертонии, особенно во время беременности, когда лекарства нежелательны из-за побочных эффектов, в то время как использование водорослей является естественным и безопасным.
Богат минералами
Диета на основе водорослей обеспечивает отличную дозу минералов. Хотя дозы водорослей в рационе невелики, в них содержится целый набор компилируемых минералов. Например, араме содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко, а хидзики — в 8 раз больше железа, чем говядина.
Детоксикация водорослями
Благодаря содержанию клетчатки и клеточной структуре водоросли отлично выводят токсины из организма. В то же время они уплотняют стенки кишечника, предотвращая отравление крови и клеток токсинами из пищеварительного тракта.
Красивый и молодой вид благодаря водорослям
Применение водорослей улучшает внешний вид кожи, омолаживает ее и предотвращает разрыв кровеносных сосудов. Водоросли укрепляют кровеносные сосуды, борются со свободными радикалами и придают коже эластичность. Они также уменьшают целлюлит, предотвращают отеки и способствуют циркуляции лимфы. Вследствие использования водорослей в питании и уходе, процесс старения может быть замедлен, в частности, за счет соответствующей стимуляции клеточного метаболизма, восстановления коллагеновых волокон.
Похудение с помощью водорослей
Морские водоросли занимают все более заметное место в диетах для снижения веса. Это происходит благодаря клетчатке, которая дает ощущение сытости и в то же время стимулирует обмен веществ. Помимо пищевых волокон, ценным компонентом водорослей для похудения является йод, который оказывает воздействие на жировую ткань, ускоряя процессы лизолиза, то есть растворения жира.
Водоросли можно употреблять в пищу в различных формах, в том числе в качестве добавки к хлебу, что снижает калорийность хлебобулочных изделий. Хотя водоросли ассоциируются у нас с суши, их можно добавлять в супы, салаты, запеканки и пиццу. Морская капуста подходит для употребления как в сыром, так и в приготовленном, сушеном виде, например, в виде чипсов. Спирулина — вкусное дополнение к бутербродам. Агар, с другой стороны, заменит желатин.