Мы много раз упоминали в нашем блоге о том, как важна вода для правильного функционирования организма. Поэтому стоит расширить эту тему и рассмотреть, в чем именно она помогает и почему так необходима.
Думая о диете, мы обычно сосредотачиваемся на калорийности блюд и пересматриваем количество содержащихся в них жиров и углеводов. Мы также обращаем внимание на сахар, клетчатку и белок, но часто забываем о самом важном — воде. Это огромная ошибка, потому что вода отвечает за многие процессы, происходящие в нашем организме. Она составляет около 70% нашей массы, поэтому необходимо, чтобы она была неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.
Почему вода необходима?
Как мы уже говорили в предыдущем абзаце, вода регулирует огромный процент процессов, которые постоянно происходят внутри нашего организма. Она является необходимым компонентом многих биохимических реакций, а также отличным растворителем — поэтому неудивительно, что она отвечает за правильное функционирование нашей метаболической системы. Недостаток воды может резко нарушить процессы пищеварения и сжигания пищи. Кроме того, вода отвечает за терморегуляцию организма, транспортировку питательных веществ и выведение токсинов. Другими словами, одной из ее задач является очищение организма от ненужных продуктов, то есть тех, которые являются побочными продуктами процесса метаболизма. Косвенно она также повышает наш иммунитет, поскольку, поглощая воду, мы избавляемся от вредных веществ, взамен обогащая организм необходимыми минералами.
Сколько воды необходимо организму?
Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. Необходимое количество воды зависит от ряда факторов, к которым, безусловно, относятся возраст, температура окружающей среды, вид деятельности и масса тела. Принято считать, что человек должен употреблять от одного до двух литров воды в день, но это сильно усредненная цифра. Гораздо более точной цифрой будет тридцать миллилитров воды на килограмм веса тела. Давайте помнить о том, чтобы избежать обезвоживания!
Каковы симптомы и последствия обезвоживания?
Необходимо подчеркнуть, что обезвоживание, безусловно, опасно и в своей крайней форме может привести к огромному ущербу для нашего организма. Как распознать обезвоживание? Наиболее распространенными симптомами являются сухость кожи, малое количество мочи, сухость во рту, одышка, общая слабость и даже потеря сознания. При появлении этих симптомов важно немедленно отреагировать. Однако помните, что самая лучшая и полезная вода — это вода чистая, то есть минеральная, негазированная или с низким содержанием газа. Пища, богатая водой, также важна, и мы не должны ее пропускать.
Вода — суть жизни — хотя это звучит пафосно, факт неоспорим. Поэтому нельзя допускать, чтобы она была в дефиците, так как этим мы можем нанести вред своему здоровью. Избыток воды в организме также нежелателен, поэтому давайте следить за тем, чтобы она поступала в организм в здоровом и достаточном количестве.
См. также запись: В чем сила розмарина?