Однако влюбленность и любовь — это разные вещи, но без влюбленности нет любви. Что такое влюбленность и от чего она зависит? По сути, это химия, биохимия. Выбор партнера — это не всегда любовь с первого взгляда. Вы можете влюбиться бессознательно, против своей воли.
Любовь с первого взгляда — это не просто сюжет фильмов о любви, а факт. Она часто приходит к нам, как неожиданно, неожиданно, и даже если мы отрицаем это чувство, мы не можем его остановить. Очень часто, сами того не зная, мы понимаем, что именно этот человек должен стать нашим партнером.
Вопреки видимости, мы не выбираем партнеров по визуальным признакам, на самом деле не мы решаем, кого выбрать, это решают феромоны, гормоны и химические вещества. Именно из-за такого поведения они кажутся лишенными разума, объективными, полными безумия. Сильное возбуждение — это результат химической реакции.
Влюбленность — эмоции берут верх
Когда мы влюблены, мы не думаем разумом, а руководствуемся эмоциями. Редко пары могут объяснить, почему они выбрали друг друга, когда дело дошло до выбора. Часто обстоятельства встречи бывают необычными, навевающими сильные эмоции. Во время воздействия эмоций организм функционирует иначе, сердце бьется быстрее, давление повышается, голова гудит. Те же симптомы относятся и к влюбленности.
Иногда мы переносим свои эмоции на другого человека и интерпретируем их как влюбленность. В психологии мы говорим о состоянии интерпретации эмоционального возбуждения. Чтобы влюбиться, достаточно усталости и чрезмерной физической нагрузки. Эмоциональная вовлеченность и умственное возбуждение не нужны. Когда организм переутомлен, он работает по-другому и склонен к реакции в виде влюбленности. Именно по этим причинам мы влюбляемся в только что встреченных или совершенно незнакомых людей.
Влюбленность — зрелая любовь
Помимо отношений с первой встречи, существуют также пары, которым пришлось дозревать свои отношения, которым нужен был импульс, толчок, чтобы влюбиться. Иногда два человека знали друг друга с детства и только спустя годы влюбились друг в друга. Доказано, что объект, который часто видят, считается знакомым и близким. В то же время он кажется более симпатичным и привлекательным.
Интересно, что влюбленность в человека, которого мы знаем только понаслышке, кажется безумием, однако по статистике таких пар очень много. Сказки о скрытой любви или молчаливом поклоннике оказываются правдивыми историями очень многих отношений.
Влюбленность — секрет любви
К сожалению, не всем так везет, чтобы встретить любовь на улице, случайно, или открыть в себе чувства любви к старому знакомому или соседу. Объект-партнер или партнер также должен обладать определенными качествами, которые мы считаем привлекательными. Более того, любовь должна быть взаимной; наш объект не может отвергнуть нашу привязанность. Если в данный момент он или она не испытывает к нам положительных чувств, он или она должны уступить нашим чувствам.
Иногда вторжение другого человека не вызывает у него интереса к нам. Такие отношения никогда не продлятся долго, как и отношения, построенные на расчете. Выбор партнера исключительно на основе того, что мы считаем строительными блоками идеала, — это не любовь. Также и отношения, построенные на разуме и приказах, не являются любовью.
Увлечение — биохимия
В любви нельзя игнорировать физические особенности. В силу своих генов мужчины ценят в своих партнершах женственность, молодость и деликатность, которые должны быть полезны женщине в обеспечении тепла в доме и воспитании потомства. Дамы же подсознательно выбирают позиционированных, зрелых и заботливых партнеров, которые дают ощущение стабильности и безопасности, в том числе и в финансовом плане.
Ученые утверждают, что эти пристрастия унаследованы от наших предков. Однако физическая привлекательность — это субъективный атрибут. Кроме того, имеет значение и собственная самооценка, именно на ее основе мы выбираем объект, с которым оцениваем свои шансы.