Влияние диеты на фертильность огромно. Стоит обратить внимание на то, как мы питаемся, когда планируем завести ребенка. То, что попадает к нам на тарелку, влияет на работоспособность и состояние нашего организма. Правильное, сбалансированное питание снижает риск избыточного или недостаточного веса, что может привести к проблемам с наступлением беременности.
Сократите потребление обработанных продуктов и фастфуда и старайтесь питаться цельными продуктами. Разнообразное питание, выверенное по калорийности и необходимому количеству питательных веществ, поможет сохранить здоровое тело. Сбалансированное питание обеспечит правильное функционирование половых органов. Дефицит необходимых ингредиентов может привести к проблемам с поддержанием нормальной массы тела. Это приводит к дисфункции организма и, как следствие, к проблемам с фертильностью.
Адаптация соответствующей диеты — задача не из простых. Необходимо посмотреть на то, что мы едим, и подумать, каких продуктов нам нужно больше, а какие следует исключить. Нелегко отказаться от жирных и нездоровых закусок и заменить их полезными блюдами. Мы можем попытаться найти здоровые заменители лакомств, которые оказывают неподобающее воздействие на наш организм.
Какие ингредиенты нам нужны?
Если мы заботимся о своей фертильности, нам необходимо обратить внимание на ингредиенты, которые мы поставляем в наш организм. Мы должны регулярно употреблять продукты, содержащие:
Фолиевая кислота и железо — их можно найти в рыбе, красном мясе, печени, бобовых, свекле, корне петрушки и др.
Фолиевая кислота поддерживает развитие нервной системы плода и кроветворной системы. Ее недостаток у мужчин приводит к снижению подвижности сперматозоидов и уменьшению их объема.
Железо снижает риск анемии и влияет на иммунитет беременной женщины. Оно также способствует развитию яйцеклетки и эмбриона. Его недостаток у мужчин может вызвать проблемы с правильным функционированием половых органов и снизить сексуальное желание.
Ненасыщенные жирные кислоты — ищите их в авокадо, растительных маслах и морской рыбе.
Ненасыщенные жирные кислоты (сокращенно НЖК) влияют на нормальное функционирование пищеварительной, репродуктивной и почечной систем.
Витамин Е — содержится в лесных орехах, подсолнечном масле, яичных желтках, петрушке и листовых овощах.
Дефицит этого витамина может привести к нарушениям беременности и даже к выкидышам и внутриутробной гибели плода. У мужчин, напротив, его отсутствие может привести к дегенерации сперматозоидов.
Цинк — ищите его в хлебе из цельного зерна, крупах, бобовых, яйцах, мясе и молочных продуктах.
Цинк влияет на сексуальность человека. Его недостаток приводит к снижению сексуального желания, эрекции и проблемам с эрекцией, а у женщин — к нарушениям менструального цикла и длительной усталости.
Правильное количество цинка в организме поддерживает переживание оргазма, улучшает функцию половых органов и повышает либидо.
Каких продуктов следует избегать?
Если мы пытаемся завести ребенка, нам следует ограничить или полностью исключить из своего рациона некоторые продукты, которые оказывают негативное влияние на фертильность. К ним, прежде всего, относятся:
Алкоголь — небольшое количество алкоголя практически не влияет на нашу фертильность. Однако если у нас есть проблемы с наступлением беременности, от него следует полностью отказаться. Алкоголь влияет на сексуальную активность мужчин, снижает подвижность сперматозоидов и вызывает снижение уровня тестостерона.
Кофеин — частое употребление кофе вызывает сужение кровеносных сосудов. Это приводит к проблемам с эрекцией, а у женщин — к гипоксии матки и затруднению закрепления эмбриона в утробе.
Трансжиры — они оказывают огромное влияние на женскую фертильность, поскольку вмешиваются в синтез гормонов. Кроме того, они могут вызывать проблемы с эрекцией.
Простые углеводы — могут вызвать эндокринные нарушения, вызванные неадекватным уровнем сахара в крови.
Резюме
Диета оказывает огромное влияние на фертильность. Нерегулярное питание, слишком однообразные продукты и недостаточная калорийность приводят к проблемам с поддержанием нормальной массы тела. В результате снижается работоспособность нашего организма, ухудшается состояние и функционирование различных его систем.
Несомненно, неправильные привычки питания могут привести к различным расстройствам. Слишком большое потребление обработанных продуктов приводит к избыточному весу. Даже небольшое количество может принести проблемы с наступлением беременности. Ингредиенты, которые мы поставляем в наш организм, влияют на синтез гормонов, эрекцию, овуляцию и имплантацию эмбриона в матке.
Когда возникают проблемы с наступлением беременности, стоит обратить внимание на свой рацион. Иногда достаточно исключить некоторые продукты и начать готовить более сбалансированную пищу. Однако не все могут самостоятельно разработать для себя подходящее меню, отвечающее их потребностям. В этом случае важно обратиться за советом к диетологу, который поможет составить правильный план питания.