Полезные советы

Вкусные, полезные, яркие — употребление овощей не должно быть скучным!

Все согласны с тем, что нужно есть много овощей — в конце концов, они полезны для вас! Они богаты витаминами, обеспечивают необходимый белок, регулируют работу пищеварительной системы и содержат мало калорий. Однако для некоторых, особенно для самых маленьких, они являются просто ненужным дополнением к еде, а список их полезных свойств не является достаточной мотивацией, чтобы начать их есть. Как развеять миф о безвкусных овощах и побудить детей к их употреблению? Лучше всего начать с весны!

Почему? Согласно одной из теорий, мы должны питаться в соответствии с циклами времен года и пользоваться тем, что природа произвела в каждый конкретный момент времени. Весной легче всего получить доступ к свежим овощам — мы легко можем найти на рынке новые овощи — редис, шнитт-лук или мангольд, латук или тепличные огурцы. Кроме того, после зимы мы устаем от тяжелой, жирной пищи и жаждем более легких блюд. Поэтому стоит сделать рывок и использовать это время для внесения небольших изменений в ежедневное меню.

Достаточно ли одной морковки в день?

Наверное, все мы слышали, что в день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов, причем первые должны преобладать, желательно в сыром виде. И именно это количество парализует некоторых людей, потому что 5 порций звучит солидно. Однако в действительности это около 400 граммов, что довольно мало, если учесть, что банан или помидор среднего размера удовлетворяет ¼ этого предписанного количества. Как же включить их в свой рацион без навязчивой проверки, соответствуют ли они 5 рекомендованным порциям или нет?

— Все больше людей хотят питаться более здоровой пищей или призывают к этому свою семью, и свежие весенние овощи определенно облегчают нам эту задачу. Лучше всего применять метод маленьких шагов и выбирать те овощи, которые нам нравятся на вкус. Это даст лучший эффект, чем заставлять себя есть морковь или стебли сельдерея, которые нам до сих пор не нравились. К счастью, ассортимент доступных овощей и фруктов очень велик, поэтому каждый найдет что-то для себя. Старайтесь включать овощи в разнообразные приемы пищи — например, наполняйте школьные бутерброды не только сыром и холодной нарезкой, но и зелеными пластинками, добавьте к обеду салат, а на ужин подайте коктейль из шпината или стакан сока.

Патент для неубежденных

Побудить людей есть овощи не так уж сложно, если подойти к этому с умом. Помните, что способ их подачи имеет значение, как и их аппетитный вид. Например, шпинат для многих является кошмаром детства, тогда как этот зеленый овощ не только полезен, но и вкусен. Следуя методу маленьких шагов, давайте начнем использовать его в качестве гарнира — в смузи, салате с курицей или сухом пироге. Таким же образом мы можем контрабандой ввести другие проблемные продукты в различные блюда или закуски — в качестве ингредиентов в супы, омлеты, рагу, тарты, салаты или спреды для бутербродов.

— Давайте также не забывать о контрабанде овощей во вторых завтраках и закусках на вынос. Здесь, однако, упаковка может быть не менее важна, чем сама закуска. Что это означает на практике? Второй завтрак можно упаковать в классические, пластиковые, пакеты или бумажные пакеты, но если речь идет о закусках, состоящих из большого количества овощей, обратите внимание на пакеты с завязками. Овощи и фрукты, хотя и полезные и вкусные, могут быть проблематичными при употреблении вне дома, поскольку они выделяют воду, которая может испачкать остальную часть сумки или ранца. Вот почему стоит выбрать герметичные пакеты с застежкой-молнией.

Каждый день, а не только по праздникам

5 порций овощей — это ежедневная доза здоровья, поэтому не ждите выходных, когда у вас появится время пошалить на кухне. Давайте будем проще — обогатите детские бутерброды овощными ингредиентами, завернув их в красочные пакеты, сделайте салат из новых овощей на обед на работе, а на ужин подайте томатную шакшуку или тарт со шпинатом. Это не только докажет вам и вашей семье, что есть овощи не обязательно должно быть скучно, но и обогатит ваш ежедневный рацион полезными ингредиентами. Это проще (и вкуснее), чем кажется!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»