ОГЛАВЛЕНИЕ
Витамин B12 — один из самых обсуждаемых витаминов, вероятно, из-за его уникального влияния на развитие беременности и здоровье кровеносной системы. Однако об этом замечательном витамине можно узнать гораздо больше.
Витамин B12, или кобаламин, относится к водорастворимым витаминам. Его название относится к группе соединений — кориноидов, которые обладают биологической активностью витамина B12. Эти соединения имеют атом кобальта (Co) в центральной части коринового кольца. Структура напоминает структуру гема, содержащегося в гемоглобине, а именно порфириновое кольцо и железо в нем. Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует в гематопоэтическом процессе/эритропоэзе — производстве эритроцитов из костного мозга. Кроме того, он участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК), холестерина и углеводов. Он также участвует в катаболизме кетогенной аминокислоты изолейцина. Правильный уровень витамина B12 определяет оптимальный уровень гомоцистеина — одной из незаменимых аминокислот, необходимой, в частности, для правильного функционирования кровеносной системы. Кобаламин также влияет на функционирование нервной системы — построение миелиновой оболочки и образование нервных передатчиков.
Рисунок Витамин B12 — пример кортиноидного соединения .
Потребность в витамине B12, как и в других витаминах и минералах, зависит от возраста, состояния и индивидуальных потребностей пациента. Заболевания желудка (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь) и кишечника (болезнь Уиппла, болезнь Крона, коэлиакия, синдром Золлингера-Эллисона, язвенный колит) повышают риск дефицита этого витамина. Другими факторами, влияющими на потребность в нем, являются лекарственные препараты, особенно хронические — прием ингибиторов протонной помпы, метформина или антагонистов гистаминовых (H2 ) рецепторов может способствовать дефициту. Еще одна группа риска дефицита витамина B12 — веганы и вегетарианцы. Этот витамин содержится в основном в зоонозных продуктах — мясе и субпродуктах, поэтому исключение этих продуктов повышает риск дефицита.
Потребность — рекомендуемое потребление в день на человека:
1-3 года — 0,9 мкг
4-6 лет — 1,2 мкг
7-9 лет 1,8 мкг
10-12 лет — 1,8 мкг
13 лет и старше 2,4 мкг
Беременные женщины: 2,6 мкг
Кормящие женщины: 2,8 мкг
Ежедневная потеря принятого внутрь кобаламина достигает примерно 0,1-0,2%. Основным и наиболее часто встречающимся симптомом дефицита витамина B12 является пернициозная анемия, в частности мегалобластическая анемия. Другими симптомами дефицита являются изменения в нервной системе: парестезии, двигательная слабость, ухудшение памяти, полиневриты, атаксия, изменения настроения, когнитивные нарушения и психические расстройства и даже летаргия. Кроме того, упоминается влияние дефицита этого витамина на работу и функционирование кишечника.
Для беременных женщин и их детей дефицит витамина B12 и/или в сочетании с дефицитом фолиевой кислоты повышает риск развития преэклампсии, преждевременных родов, внутриутробного ограничения роста плода и мегалобластной анемии плода. Кроме того, этот дефицит может привести к ВПС — дефектам нервной трубки. Это серьезные дефекты плода, опасные для развития и жизни детей.
Не только во время беременности адекватный уровень витамина B12 играет важную роль, также во время лактации важно заботиться о концентрации этого витамина. В противном случае дефицит может привести к проблемам в нормальном когнитивном и психомоторном функционировании ребенка.
Дефицит витамина B12 проявляется не сразу. Цианокобаламин накапливается в печени и тканях организма, когда организм не использует всю потребленную порцию. Эти запасы могут сохраняться очень долго. Часто первые симптомы дефицита появляются только через 5-6 лет после последнего приема препарата.
Даже в больших количествах витамин B12 не является токсичным, но могут возникать тяжелые реакции сенсибилизации. Поскольку это водорастворимый витамин, его избыток выводится с мочой. Однако следует помнить, что в его химический состав входит кобальт, который в избытке может вызвать неблагоприятные последствия. Бывают случаи, когда уровень витамина В12 в плазме превышает 1000 пг/мл. Однако такое состояние свидетельствует о серьезных заболеваниях, таких как почечная недостаточность, гематологические злокачественные опухоли, заболевания печени и солидные злокачественные опухоли.
Некоторые растения могут иметь более высокое содержание витамина B12, благодаря живущим на их поверхности архебактериям — эти бактерии влияют на синтез этого витамина.
Другой вариант пополнения витамина B12 для веганов — водоросли, например, спирулина, однако они содержат в основном неактивный аналог витамина B12. Поэтому они не обладают той же функцией, что и витамин В12, и их потребление не приводит к значительному увеличению концентрации витамина В12.
Содержание витамина B12 в примерах продуктов (значения указаны на 100 г продукта):
свиная печень 25 мг,
говяжья вырезка 1,4 мг,
курица, тушка 0,4 мг,
мясо индейки 0,7-1,4 мг,
лосось 5 мг,
молоко 0,4 мг,
сычужные сыры 1-2,2 мг,
кварк 0,7-0,9 мг,
яйца 1,6 мг.
Естественно встречающиеся формы витамина B12 — метилкобаламин и 5дезоксиаденозилкобаламин. Помимо прочих функций, они выступают в качестве коферментов в ферментативных реакциях. Промежуточными формами в их образовании являются гидроксикобаламин и аквакобаламин. Однако цианокобаламин получают синтетическим путем. Он не встречается в природе в растениях, но может синтезироваться бактериями в пищеварительном тракте млекопитающих (в основном жвачных животных).
Известны и другие формы B12, например: сульфатокобаламин, нитритокобаламин, но их роль в метаболических процессах неизвестна. Существуют также синтетически полученные кобаламины, например, 4-этилфенилкобаламин, но они не являются витамином B 12, а могут даже быть его конкрурентом в метаболических процессах и таким образом блокировать действие витамина B12. Эти формы используются только в исследовательских целях.
Биодоступность витамина B12 из различных продуктов питания колеблется в пределах 20-90%. Таким образом, считается, что здоровые люди поглощают с пищей примерно 50% этого витамина. Поэтому важно обеспечить наилучшее усвоение кобаламина, потребляемого как с пищей, так и в виде добавок.
На уровень витамина B12 влияют:
Наличие кальция. Причиной дефицита витамина В12 может быть мальабсорбция в тонком кишечнике. Для правильного всасывания необходим гликопротеин, называемый фактором Касла, который выделяется перед слизистой желудка. Витамин В12 связывается этим гликопротеином в присутствии кальция.
Наличие витамина В6, биотина, фолиевой кислоты — эти соединения положительно влияют на усвоение кобаламина.
Технологическая обработка продуктов питания — высокие температуры и замораживание снижают содержание витамина В12 в продукте, это не большие количества, но стоит иметь в виду эту взаимосвязь.
Время и место хранения — по мере увеличения времени хранения и воздействия солнца уровень этого витамина снижается.
Принимаемые лекарства:
Библиография