Травы и специи

Вишня обыкновенная — лечебные свойства, применение, способ употребления

Это дерево, которое может достигать 5 метров в высоту и иногда имеет форму кустарника. Оно относится к семейству розовых. Плод вишни — шаровидная вишня сочного красного цвета с кисло-сладким вкусом. Именно в них содержится наибольшее количество витаминов и ценных для здоровья веществ.

Свойства вишни

Вишня обыкновенная цветет с апреля по май, растет как в садах, так и на диких участках. Самым известным сортом кислой вишни является Лютувка, плоды которой относятся к поздним. Это дерево ценит проницаемые, даже песчаные почвы. Оно предпочитает солнечные места.

К сожалению, это очень чувствительное к морозам растение. Вишня, как называют плоды черешни, богата антиоксидантами, а также витаминами и минералами. Кислая вишня также дает древесину, которая может использоваться в качестве строительного материала, но чаще применяется для копчения из-за своего характерного и приятного аромата при горении.

Целебное действие — вишня обыкновенная

Среди лекарственных свойств вишни наиболее часто упоминается противораковый эффект. Благодаря множеству антиоксидантов вишня защищает организм от рака; она блокирует рост раковых клеток и эффективно повреждает раковые клетки. Кроме того, вишню используют для профилактики болезни Альцгеймера. Этим свойством фрукт обязан богатому содержанию фенолов и антицианинов, которые укрепляют нервные связи в мозге.

Известное свойство вишни — поддержка кровеносной системы. Употребление терпкой черешни обеспечивает большую дозу витамина С. В 100 г черешни содержится целых 10 мг витамина С, который способствует уплотнению кровеносных сосудов. Кроме того, с черешней мы получаем большие дозы витаминов А, Е и К, В6 и фолиевой кислоты. Эти вещества питают организм, обеспечивая его правильное функционирование и устойчивость к различным инфекциям, особенно вирусным.

Для сердца и кровеносных сосудов

Употребление вишни поддерживает сердце и делает капилляры более эластичными. Кроме того, она положительно влияет на рост красных кровяных телец. Интересно, что вишневые хвостики являются рекомендуемым средством для профилактики венозного застоя и тромбоза. Они препятствуют образованию застоев и в основном за счет дозы калия, который очищает кровь от солей и предотвращает мышечные спазмы, в том числе укрепляет сердечную мышцу.

Не следует забывать и о клетчатке, которой богата черешня. Она эффективно снижает уровень плохого холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря содержанию калия и натрия, кислая вишня обладает мочегонным эффектом, что делает ее отличным средством при заболеваниях мочевыводящих путей. Они очищают почки и разрушают почечные камни.

Вишня в диете для похудения

Вишня низкокалорийна, поэтому она может быть ингредиентом диеты для похудения и очищающей диеты одновременно. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, что позволяет использовать их в диабетических диетах. Самым полезным из всех вишневых консервов является сок без добавления сахара. Содержащаяся в плодах клетчатка обеспечивает быстрый обмен веществ, а пектин влияет на чувство сытости в желудке. Помимо очищения организма от токсинов изнутри, вишня проявляет способность очищать кожу снаружи. Косметические средства с вишней способствуют регенерации эпидермиса, укрепляют кожу и питают ее, придавая молодой и здоровый вид.

Пресервы из вишни

Плоды вишни можно использовать для приготовления различных консервов, но ничто не мешает есть их прямо с дерева или в качестве ингредиента в пирожных и десертах. Чаще всего мы используем плоды, но вишню можно использовать и в виде ее листьев, которые добавляют к мясу, соленьям, коры дерева или молодых веток, используемых для приготовления пищи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»