Полезные советы

Веганство — полезно ли оно для здоровья? Преимущества и принципы веганской диеты

Веганство часто путают с вегетарианством и используют эти термины как взаимозаменяемые, что неверно. Веганство — это одна из разновидностей вегетарианства, очень радикальная по своей природе. Помимо исключения мяса, веганы также отвергают потребление продуктов животного происхождения, особенно молочных продуктов.

Веганство — полезно ли оно для здоровья?

Веганская диета вовсе не так плоха, как можно было бы предположить. Среди поклонников веганства — защитники окружающей среды, а также люди, которые хотят жить в гармонии с природой, сохранить здоровье и похудеть. Веганство помогает сдерживать развитие заболеваний, связанных с образом жизни, но это не значит, что оно является идеальной моделью питания. Несомненно, веганство подходит не всем. Что едят веганы?

Веганство подразумевает употребление исключительно растительных продуктов. Основой этого типа питания являются зерновые, в частности пшеница, рис, рожь, просо и овес. Следующий уровень пищевой пирамиды — овощи и фрукты, затем бобовые, орехи, грибы и масляные продукты.

Эта диета также включает водоросли и заменители коровьего молока, к которым относятся соевое, рисовое или миндальное молоко. Альтернативой сыру является тофу (сыр, приготовленный из соевого молока). В рационе веганов наименьшее количество сахара, меда, кофе и чая. Исключать эти продукты не обязательно, но ограничить их, несомненно, желательно.

Не только ликвидация продуктов

Стоит отметить, что веганство — это не только отказ от мяса и зоонозных продуктов, но и изменение гастрономических привычек в плане приготовления пищи. В веганстве преобладают блюда на основе сырых ингредиентов. Это связано с тем, что в процессе приготовления продукты теряют свою питательную ценность. Низкое содержание калорий и белков означает, что приготовленная пища не очень питательна. Чтобы не подвергать себя риску дефицита витаминов и минералов, мы должны помнить о необходимости потреблять достаточное количество овощей, фруктов и злаков, учитывая, что их ценность снижается при тепловой обработке.

Преимущества веганской диеты

Преимущества веганской диеты включают естественную потерю веса без ограничения в еде, а также профилактику ожирения и гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Веганство также предотвращает запоры, геморрой и кариес. К сожалению, оно также сопряжено со многими рисками. Самая большая проблема — это соответствующий состав компонентов рациона. У людей с высокими энергетическими потребностями, например, из-за физической работы, веганство не работает.

Это приводит к дефициту энергии, который порождает болезни. Чаще всего мы испытываем дефицит белка, витамина В12, витамина D, а также кальция, цинка и железа. Хотя они содержатся в растительной пище, этого недостаточно. Конечно, их можно восполнить синтетическими препаратами, но можно ли тогда сказать, что рацион здоров? Кроме того, необходимо учитывать опасность удобренных растений.

К сожалению, неправильное веганское питание способствует развитию рахита, анемии и остеопороза. Также возможны нарушения в работе щитовидной железы, неврологического характера и даже диарея, нарушения менструального цикла, умственное и физическое недоразвитие у детей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»