Недавно мы писали в нашем блоге о том, как приготовить рождественские блюда в фитнес-варианте, то есть такие, которые не заставят нас чувствовать себя виноватыми и озабоченными своей фигурой и правильной массой тела. Однако сегодня мы сосредоточимся на том, что наверняка пригодится всем вегетарианцам и веганам — Рождество без мяса!
Традиции не должны доминировать или ограничивать нас. Если вы не едите мяса и предпочитаете растительную диету, вы можете модифицировать вышеупомянутую традицию так, чтобы на вашем рождественском столе в Рождество была вкусная еда и большое разнообразие блюд. Все, что вам нужно, — это найти вдохновляющие идеи, а также немного творчества и сильная сила воли. Однако если вы были слишком заняты в последнюю неделю или около того, мы хотели бы помочь вам и рассказать, на какие деликатесы определенно стоит обратить внимание!
Борщ, сваренный на овощном бульоне, станет отличным решением, которое прекрасно впишется в рождественскую традицию, угодив буквально всем — включая, прежде всего, вегетарианцев. Однако его можно обогатить луком, предварительно обжаренным на сковороде. Еще одно интересное решение — добавить кислую нотку, например, яблоко. Это сделает борщ особенным, ароматным и необычным. Борщ можно подавать с равиоли или вареной фасолью, но он также отлично подходит в качестве согревающего напитка.
Хуммус — классика вегетарианской и веганской кухни, поэтому его точно нельзя пропустить среди рождественских блюд. Тем более что его можно употреблять не только как отличное и необычное дополнение к обеденным блюдам, но и как вкусный завтрак и сытный ужин. Еще одно преимущество включения хумуса в рождественское меню заключается в том, что его можно приправлять самыми разными способами, получая широкий спектр порой экстремальных вкусов. Например, в хумус можно добавить чеснок, вяленые помидоры, печеный перец или морковь. Таким образом, мы можем экспериментировать и выбирать тот вариант, который полностью удовлетворит наши вкусовые рецепторы.
Рождественский салат не обязательно должен быть калорийным, жирным и.. майонезным или рыбным. Вместо тунца и большого количества майонеза можно выбрать более полезный и растительный вариант — просто добавьте любимые овощи и фрукты и приготовьте заправку на основе растительного масла и любимых специй. Это совсем не обязательно должно быть скучно, и, конечно, будет легче усваиваться, чем классический салат с картофелем, яйцами или тунцом. Давайте обеспечим разнообразие и красивые цвета на нашей тарелке!
Что еще? Вместо пельменей — оладьи. Варианты бесконечны — тыква, цветная капуста, свекла, морковь и многое, многое другое. И давайте не будем забывать о супах и ароматных кремах, а также о сухофруктах, из которых можно приготовить не только компот, но и разнообразные сладкие угощения. Рождественская еда не обязательно должна быть банальной и жирной, как и мясо, яйца или рыба — нам просто нужно освободиться от клише и стереотипов, чтобы обнаружить, что растительная кухня может многое предложить и в этой области!
См. также запись: Праздники, от которых не толстеют — что есть в праздничный период?