Несомненно, розмарин — одна из самых популярных трав, используемых в кулинарии и медицине. Мало кто знает, что эта ароматная пряность имеет тысячелетние кулинарные, природные и лекарственные традиции и что вдыхание аромата розмарина оказывает положительное воздействие.
О полезных свойствах розмарина известно давно
В елизаветинскую и раннюю романтическую эпоху розмарин использовался как трава, улучшающая память. Он давно стал символом памяти, который прочно вошел в традиции свадеб, военных годовщин и похорон во многих европейских странах и Австралии.
Первое, что приходит на ум, когда говорят о розмарине, — это его уникальный аромат. Возможно, именно из-за аромата эту траву используют в качестве амулета, который кладут под подушки. Его также часто используют для создания розмариновых букетов. В прошлом считалось, что это растение не только улучшает память, но и защищает от плохих снов.
Настой розмаринового масла
Влияние розмарина на функцию памяти научно доказано. Исследование, проведенное Моссом в 2003 году, показало, что вдыхание настоя розмаринового масла улучшило первичную и вторичную память у всех участников исследования.
В 2012 году очередное исследование эффективности розмарина показало, что розмарин улучшил функцию памяти у 28 человек, включенных в тест. Все они были в возрасте от 75 лет.
В последующем исследовании ученые Марк Мосс и Лоррейн Оливер из Нортумбрийского университета Ньюкасла доказали, что соединение 1,8-цинеол, содержащееся в розмарине, является веществом, которое не только улучшает память, но и способствует хорошему настроению. В свою очередь, дальнейшие испытания показали, что розмариновое масло улучшает память на 75%.
Вдыхание аромата розмарина улучшает память
Именно на основании проведенных тестов ученые выявили связь между ароматом, получаемым из розмарина, и его влиянием на память. Содержащиеся в нем летучие соединения, такие как трапены, попадают в кровь через дыхательные пути. Трапеноиды — это небольшие органические молекулы, которые без особого труда преодолевают гематоэнцефалический барьер и поэтому оказывают прямое воздействие на рецепторы и ферментную систему.
Трапены также являются мощными веществами, из которых изготавливают эфирные масла. Они обеспечивают широкий спектр самых разных натуральных ароматов. Исследования показали, что 1,8-цинеол попадает в кровь при вдыхании или приеме внутрь.
Еще одним преимуществом розмарина является то, что его легко выращивать. Его можно выращивать как в саду, где он будет красиво смотреться на фоне другой растительности, но не менее хорошо розмарин можно посадить в горшок и поставить на подоконник, где он будет не только красиво выглядеть, но и потрясающе пахнуть.