Пухлые домашние булочки, сочная курица с хрустящей корочкой или мягкие овощи, сохраняющие свой вкус и аромат. Посмотрите, что вы сможете сотворить с его помощью.
Пища, приготовленная путем запекания или на пару, имеет множество преимуществ как с точки зрения вкуса, так и питательной ценности, что делает ее здоровой альтернативой традиционно приготовленным или жареным блюдам. Пар проводит тепло лучше, чем сухой воздух, и оставляет внутри естественную влагу. В результате блюда не только становятся легче и содержат меньше калорий, но и сохраняют свой неповторимый вкус и аромат.
Хорошо пропеченный хлеб, вкусные закуски, сочное мясо, нежная рыба, ароматные супы и восхитительные десерты — палитра блюд из парного мяса поистине широка.
Открыть для выпечки на пару
Многофункциональность — одна из важнейших характеристик, которыми должна обладать современная кухня. Специальный разделитель делит прибор на две камеры, позволяя готовить такие разные блюда, как рыба и чизкейк, не опасаясь смешения ароматов.
Проверьте наши рецепты!
Жареная курица
Ингредиенты:
Курица (целая, около 1,5 кг)
Сливочное масло: 100 г
Специи (соль, перец, эстрагон)
Лимонный сок
Подготовка:
Вымойте и высушите курицу. Оттяните кожу и положите большую часть масла и эстрагона между ней и мясом. Затем слегка натрите оставшуюся часть курицы маслом и сбрызните лимонным соком.
Запекайте в течение 30 минут в верхней камере без крышки. Вставьте разделитель и уменьшите температуру верхней камеры до 160°C Запекайте еще час (чем больше курица, тем дольше ее нужно запекать).
Проверьте мягкость курицы, ткнув кончиком ножа в бедро. Переложите мясо с противня на блюдо, неплотно накройте алюминиевой фольгой и отставьте в сторону на 20 минут.
Бриошь с абрикосами
Ингредиенты:
500 г хлебной муки + немного для посыпки
2 чайные ложки мелко молотой морской соли
7 г сухих дрожжей
50 г сахара-рафинада
100 мл цельного молока
4 яйца среднего размера (комнатной температуры) взбить + 1 яйцо для распределения теста
200 г мягкого несоленого сливочного масла
150 г мягких абрикосов, порезанных на равные кусочки
1 ст. ложка миндальных хлопьев
2 столовые ложки абрикосового джема
Подготовка:
Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна. Положите соль с одной стороны, дрожжи и сахар — с другой. Сделайте углубление в центре муки.
Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновой печи до теплого, но не слишком горячего состояния. Влейте молоко в углубление в муке и перемешайте ингредиенты с помощью крюка для замешивания. Добавляйте по 1 взбитому яйцу за раз в смешанные ингредиенты, не прекращая смешивания. Вымешивайте еще 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Когда тесто станет пружинистым, добавьте масло по 1-2 кусочка за раз, не прекращая перемешивания. Вымешивать или месить еще 5 минут, пока все масло не войдет в тесто и оно не станет блестящим.
Накройте тесто тканью и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Затем перенесите тесто в холодильник и охладите его в течение 1 часа. Эта процедура поможет придать тесту желаемую форму.
Выстелите бумагой для выпечки форму для торта размером 21 x 11 x 7 см. Быстро замесите тесто на посыпанной мукой кондитерской доске. Разделите его на 7 равных частей, сформируйте шарики. Слегка приплюсните каждый шарик, затем положите в центр несколько нарезанных абрикосов. Возьмите тесто за края и защепите края над абрикосами, чтобы получился карман, а затем шар. Старайтесь, чтобы слой теста вокруг абрикосов не был слишком тонким. Сформировав все шарики, выложите их по одному в форму для пирога, придавая овальную форму, чтобы они прилипли друг к другу и к краям формы. Снова накройте тесто салфеткой и отставьте в сторону на 1 час, пока оно не поднимется и не увеличится в объеме в два раза.
Включите режим духовки Термопот с нижним нагревом. Смешайте взбитое яйцо с небольшим количеством воды до получения глазури, которую нанесите сверху на торт. Посыпьте ее миндальными хлопьями. Поместите тесто в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут, пока оно не поднимется и не станет золотистым. Оставьте его в форме для выпечки остывать на 20 минут. Затем выньте тесто. Смешайте абрикосовый джем с 2 чайными ложками кипятка и процедите через сито, чтобы избавиться от комочков. Нанесите его на испеченные бриоши и дайте им полностью остыть перед подачей.
Лосось на пару с укропным соусом и жареным новым картофелем
Ингредиенты:
1,5 кг нового картофеля
5 столовых ложек оливкового масла
200 г йогурта или сливок
Небольшой пучок укропа, половину измельчить, половину оставить целиком
1 ст. л. измельченных каперсов
1 филе лосося (около 850 г)
Подготовка:
Разложите картофель на противне, оставляя между ними свободное пространство. Сбрызните их 3 столовыми ложками оливкового масла и щедро посыпьте солью и перцем. Запекайте в течение 50 минут в верхней камере духовки, периодически помешивая. Вынимайте, когда картофель станет мягким и подрумянится.
В миске смешайте йогурт, рубленый укроп, каперсы, сок и цедру 1 лимона, приправьте солью и перцем по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.
Выложите лосось кожей вниз, сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и сверху положите веточки укропа и ломтики очищенного лимона. Поставьте блюдо без крышки на дно духовки.
Готовьте рыбу на пару в течение 20 минут, пока она не прожарится в середине и при прикосновении не развалится на кусочки. Переложите лосося на большое блюдо и подавайте с картофелем и соусом.