Травы и специи

Устрица длинная, куркума — лечебные свойства, польза, как применять

Усьма длинная — или куркума довольно редкое растение в наших домах, а жаль, ведь это золотое средство от большинства недугов. Это многолетнее растение с корневищем и клубнями, из которых получают пряность. Турмерик ценится не только за свои декоративные качества, но и за потребительскую ценность. Она широко известна в виде специи.

У него длиннохвостые, ланцетные, приземистые листья, сросшиеся у основания, образуя так называемый видимый ствол. Цветки длинные (зеленые, розовые) и собраны в колосовидные соцветия. Именно из корневища этого вида получают известную специю, известную как куркума (индийская специя).

Вешенка длинная — тропическое многолетнее растение высотой до 1,5 м, относящееся к семейству имбирных.

Устрица длинная, куркума — применение

В качестве пряности и в лекарственных целях длиннокорневищная веточка используется благодаря своим корневищам, которые содержат до 5 % смеси желтых пигментов, называемых куркуминоидами, плюс до 5 % эфирного масла с интенсивным ароматом, много крахмала, до 6 % жира и столько же минеральных солей.

К счастью, можно откопать и более дружелюбные имена: любимая жена (йошитаприя), юная девушка (ювати), дарящая наслаждение сердцу (хридаявиласини). Культурные антропологи и историки насчитали в общей сложности 53 различных названия для описания одной вещи — куркумы.

Растение было известно народам, живущим в Индии, на протяжении тысяч лет. В Китай оно, вероятно, попало в 7 веке, в Восточную Африку — в 8. На Ямайке первые записи указывают на 17 век. Сегодня куркума широко культивируется во всех тропиках.

Устрица длинная, куркума — лечебные свойства

Популярная и очень модная специя под названием куркума известна уже сотни лет. Широкий спектр ее применения должен служить мобилизующим и ободряющим фактором для каждого, кто неравнодушен к своему здоровью. Универсальность куркумы побудила ученых довольно рано заняться ее более пристальным изучением, и сегодня она является одним из наиболее изученных лекарственных растений. Сегодня уже известно, что именно это вещество отвечает за всю терапевтическую активность.

Среди наиболее известных полезных свойств куркумы указаны:

Она обладает сильными иммуномодулирующими свойствами за счет модуляции экспрессии и активации клеточных регуляторных белков, таких как интерлейкины, хемокины, гемопоэтические факторы роста и транскрипционные факторы. Корневище куркумы использовалось как эффективный пищевой продукт для профилактики и поддерживающего лечения ряда глазных заболеваний, не менее, дальнейшие исследования в этом направлении являются оправданными.

Турмерик является прекрасным средством от рака. Она не только предотвращает заболевание, но и подавляет рост раковых клеток и даже может привести к их спонтанной гибели, останавливая рост кровеносных сосудов в опухоли (например, в случае меланомы). Большинство исследований показали благотворное влияние куркумина при лечении синдрома сухого глаза, конъюнктивита, глаукомы, ишемической ретинопатии и диабета. Куркумин вызывает частичное ингибирование повреждения нейронов и сосудов глаза при окислительном стрессе, ишемии или ангиогенезе, метастазировании рака и при воспалительных заболеваниях глаз.

На каждом шагу полезные, чтобы не сказать спасительные, свойства куркумы подтверждаются многочисленными исследованиями. Они свидетельствуют, например, о положительном эффекте куркумы в подавлении метастазирования при раке молочной железы, лечении рака поджелудочной железы и множественной миеломы. Кроме того, доказано, что куркума в сочетании с веществами, содержащимися в цветной капусте, предотвращает рак простаты и останавливает рост уже существующих клеток.

Существует ряд случаев, в которых было подтверждено действие куркумы длинностебельной. У детей она снижает риск развития лейкемии куркума, добавленная в мясо, снижает уровень канцерогенных соединений, образующихся при приготовлении на гриле, варке и жарке, на 40 процентов. куркума предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, предотвращает диабет и, снижая уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца. Поэтому можно с уверенностью сказать, что употребление напитков с куркумой и добавление ее в пищу — это инвестиции в будущее.

Устрица длинная, куркума — противопоказания

При длительном применении и в больших дозах устрица длинная может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Из-за своего холагогического действия куркума противопоказана при заболеваниях, при которых затруднен отток желчи в желчных протоках. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления куркумы, так как эта специя стимулирует матку, что может даже вызвать выкидыш.

Устрица длинная, куркума — Способ применения

Из корневища длинной устрицы готовят спиртовые экстракты для внутреннего применения. Измельченное в порошок корневище используется в качестве специи, которую можно добавлять во многие блюда. Турмерик является основным ингредиентом популярного кюрасао.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»