Как укрепить дисциплину
Наступает время, когда казалось бы, дисциплина становится утопической научной концепцией, а не практикой реальной жизни. Все больше и больше людей являются свидетелями расслабленности и лени, как в социальных структурах, так и в индивидуальных отношениях. Отсутствие дисциплины может привести к стагнации, неспособности достигать целей и фрагментации в различных аспектах жизни. Как же обрести эту практику снова и даже усовершенствовать ее? Разберемся в этом вместе.
Первый шаг: Объективизация мотивации
Прежде чем начать обучение или попытаться укрепить свою дисциплину, непременным условием является объективизация нашей мотивации. Многие из нас имеют абстрактную мотивацию, которая не является четкой и понятной. Нам нужно понимать, для чего мы хотим добиваться успеха: выполнения работы в срок, спорта, учебы, выработки новых навыков. Чтобы превратить эту мотивацию в твердый фактор, который будет стимулировать нас на ежедневной основе, необходимо поставить конкретные и, главное, измеримые цели, чтобы имитировать результат, который мы хотели бы достичь. Разделите каждую цель на подцели, чтобы определить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать более дисциплинированными.
- Определите, какой результат вы хотите достичь — это может быть продуктивность, высокая частота тренировок в спорте, регулярность и качество работы в офисе и т.д.
- Разбейте цель на более мелкие и доступные подцели.
- Определите, каким образом вы намереваетесь достичь своих целей и готовьте план действий.
Второй шаг: Системно-концептуальная работы
Одним из важных мероприятий, которые необходимо предпринять, чтобы укрепить дисциплину, является построение системного подхода. Этот подход предполагает деятельность, заточенную на взаимодействие друг с другом. Концептуальная работа гарантирует приверженность. Это система убеждений, которые мы имеем и которые действительно реализуем. Работа над дисциплиной начинается с принятия того, что в нашем мышлении и поведении есть некоторое несоответствие, которое препятствует нам достижению целей.
- Просматривайте свои системы верований.
- Выявите, какие из них способствуют вашей дисциплине, а какие наоборот препятствуют.
- Разработайте новые приемы, которые позволят вам продвинуться вперед и добиться желаемых результатов.
Третий шаг: Постоянные практические упражнения
Практика делает нас совершенными, и практические упражнения коренным образом улучшают наше поведение, ориентируя нас на цели, к которым мы стремимся. Чтобы укрепить дисциплину, мы должны предоставить себе возможность применять на практике все те цели и ценности, которые мы выбрали. Существуют множество упражнений, которые мы можем выполнять, чтобы поднять энтузиазм, определить нашу мотивацию и иметь ясный план действия.
- Встать раньше, чем обычно, чтобы быть более продуктивным.
- Начните учиться новым навыкам и делая что-то каждый день, чтобы узнавать, как эти навыки могут помочь вам достигнуть поставленных целей.
- Проводите время, планируя свой день / неделю и составляя список задач, которые необходимо выполнить в течение этого периода.
Как мы видим, превращение себя в более дисциплинированного человека — это процесс, который необходимо тщательно планировать и исполнять. Это требует от нас внимания, отношения и терпения, а также личных желаний, чтобы стать лучшей версией себя. Но самая большая польза заключается в том, что, как только вы укрепите свою дисциплину, это станет хабом многих других аспектов вашей жизни, что приведет к получению более качественной и эффективной жизни.