Углеводы — это зло, их нужно исключить из рациона, а продуктов, богатых ими, следует избегать. В последнее время органические химические соединения, состоящие из атомов углерода плюс водород и кислород, то есть углеводы, не пользуются особой популярностью.
Без них было бы практически невозможно функционировать ежедневно, прилагать усилия. Конечно, углеводы углеводам рознь, и полезно знать, где и какие из них искать.
Простые и сложные углеводы — какие углеводы хорошие, а какие плохие
Чтобы лучше понимать, что вы выбираете, стоит знать, что углеводы (сахара) делятся на простые и сложные. К простым сахарам относятся фруктоза (фрукты), глюкоза и галактоза. Они характеризуются тем, что очень быстро перевариваются нашим организмом, который быстро извлекает из них энергию, которую мы используем в течение короткого времени. Попутно повышается уровень сахара в крови. Такие свойства делают простые сахара менее ценными для организма, менее сытными, поэтому мы быстрее проголодаемся, что заставляет нас перекусывать и потреблять больше калорий.
Сложные сахара, с другой стороны, представляют собой несколько иную историю. К ним относятся гликоген и крахмал. Они отличаются от простых сахаров тем, что дольше перевариваются и, как следствие, дольше обеспечивают организм энергией. Они также повышают уровень сахара в крови, но гораздо меньше, чем простые сахара.
Это не означает, что простые сахара, или моносахариды, вредны. Просто нужно умело использовать их свойства. Например, если вы много тренируетесь, то лучше всего снабжать организм моносахаридами после тренировки, так как именно в это время организму требуется большая доза.
Помимо углеводов, овсянка содержит большое количество магния, который поддерживает нервную систему и обладает свойствами, предотвращающими мышечные спазмы.
Картофель нравится практически в любом виде, но часто мы избегаем этого продукта. И это неоправданно. В умеренных количествах картофель стоит есть, потому что он обезвоживает организм, почти не содержит жира и малокалориен. В нем также много ценных пищевых волокон и витамина С.
Цельнозерновые макароны также содержат магний и марганец.
Гречневые хлопья
Крупа и пшенные хлопья из проса содержат, помимо ценных углеводов, большое количество клетчатки и мало крахмала. Именно по этой причине эти продукты рекомендуются всем, особенно активным людям. И хлопья, и крупа также содержат витамины группы В и железо.