К счастью, большинство из нас уже не помнит, что такое искусственный мед. Ассортимент настоящего, натурального меда сегодня очень широк — поэтому стоит узнать о свойствах отдельных продуктов.
Натуральный мед — это вкусно! Но знаете ли вы о его невероятных свойствах, полезных для нашего здоровья? Грипп и простуда, проблемы с пищеварением, высокое кровяное давление или снижение физической и умственной активности — вот лишь некоторые неприятности, с которыми может справиться этот пчелиный деликатес. Убедитесь в этом сами!
Многоцветковый мед
Как следует из названия, этот мед получают из нектара, собранного пчелами с различных растений, как культурных, так и растущих на лугах, в лесах, низинах и горах. Он имеет светло-кремовый цвет, иногда чайный. Он довольно быстро кристаллизуется, становясь светло-серым или светло-коричневым. Он имеет довольно сильный запах, напоминающий воск, а его вкус зависит от смеси нектаров, принесенных в улей. Лечебные свойства зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар.
Многоцветковый мед особенно подходит для борьбы с аллергическими заболеваниями, так как содержит пыльцу, которая действует как антиген.
Мед из одуванчиков
Нектар для производства этого меда берется из одуванчика, который также используется в траволечении. Мед имеет бледно-желтый, иногда светло-оранжевый цвет. Для него характерен травяной аромат цветов одуванчика.
Одуванчиковый мед содержит холин, получаемый из цветков одуванчика, и поэтому подходит для лечения заболеваний или состояний печени и желчных протоков. Его также можно успешно использовать для лечения анемии и состояний физического и умственного истощения.
Рапсовый мед
Этот сорт меда является результатом переработки пчелами нектара, полученного из цветков рапса. В жидком состоянии мед бесцветный или соломенного цвета. После кристаллизации, которая происходит очень быстро из-за высокого содержания глюкозы, он становится кремово-белого цвета и имеет мажущуюся консистенцию. Он обладает довольно слабым ароматом цветов рапса.
Он компенсирует недостаток калия в организме, снижает кровяное давление, улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Он очень полезен при лечении кожных заболеваний, так как при наружном применении предотвращает образование волдырей после ожогов, сводя к минимуму риск инфекции, а также ускоряет заживление ран. Рапсовый мед оказывает более слабое действие при лечении заболеваний печени и дыхательных путей.
Акациевый мед
Чистый акациевый мед из нектара, собранного с цветков акации, может быть бесцветным или светло-кремового цвета, а в кристаллизованном виде имеет белый или соломенный цвет. Однако он кристаллизуется очень медленно, благодаря высокому содержанию фруктозы. Его приятный запах напоминает запах цветов акации.
Акациевый мед используется при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так как ускоряет заживление эрозий и язв. Его можно использовать для лечения повышенной кислотности, а также воспалений и спазматических состояний кишечника, так как он улучшает его перистальтику.
Гречишный мед
Нектар, используемый для производства этого меда, получают из цветков гречихи. Он имеет темный цвет, часто становится коричневым и почти черным при попадании на него света. При кристаллизации он образует твердые, плотные кристаллы, взвешенные в медовой плазме. Он имеет довольно резкий запах и такой же вкус, иногда даже жгучий.
Он единственный содержит значительное количество хорошо усваиваемого магния, поэтому его рекомендуют для лечения рака. Хорошие результаты приносит использование гречишного меда в профилактике атеросклероза; он также поддерживает работу сердечной мышцы. Его можно рекомендовать при ухудшении зрения, слуха и памяти.
Липовый мед
Липовый мед — это продукт, получаемый пчелами из нектара цветков липы. В жидком состоянии он имеет светло-янтарный или желто-зеленый цвет. После кристаллизации он приобретает мелкозернистую консистенцию и становится желто-белого или золотистого цвета. Липовый мед очень приятно пахнет цветами липы.
Применение липового меда при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, имеет очень давнюю традицию. Как и цветки липы, он обладает отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием. Он также обладает седативными и спазмолитическими свойствами. Липовый мед обладает очень сильным и эффективным антибиотическим действием, полезным в борьбе с заболеваниями мочевыводящих путей. Его также можно успешно использовать при лечении неврозов.
Вересковый мед
Нектар, добываемый из цветков вереска, с его специфическими органическими свойствами и ароматом, используется пчелами для производства очень ценного сорта меда. В жидком состоянии он имеет красновато-коричневый цвет. После кристаллизации, которая происходит довольно быстро, он приобретает желеобразную консистенцию. У него очень сильный и специфический аромат, напоминающий запах цветов вереска. Вкус не очень сладкий и даже слегка горьковатый. По сравнению с другими сортами он содержит большое количество витаминов и минералов.
Медовый мед
Медовая роса — это пчелиный продукт, содержащий медовую росу с лиственных и хвойных деревьев. Он может быть серо-зеленого, коричневого или даже черного цвета, в зависимости от вида деревьев, с которых получена роса. Она кристаллизуется довольно медленно, приобретая комковатую форму. У него слегка пряный аромат, мягкий и не очень сладкий вкус.
Хвойный мед оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие; обладает антибиотическими свойствами. В нем содержится больше активных веществ, чем в нектарном меде, в том числе биологически активное железо. Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при пониженном иммунитете. Он также способствует лечению ревматических, кожных заболеваний и заболеваний нервной системы.
Мед из медовой росы обладает схожим действием, но благодаря своему мочегонному действию он лучше подходит для лечения заболеваний мочевыводящих путей и ревматических заболеваний.
Медовая роса нектар мед
Смешанный мед производится путем соединения нектара с цветков различных растений и медовой росы. В результате он имеет очень разнообразный состав и довольно высокую питательную ценность. Этот мед имеет зеленоватый, коричнево-зеленый цвет до кристаллизации и светло-коричневый или темно-коричневый цвет после. Вкус этого сорта меда зависит от растений, из которых было добыто сырье. Этот мед обладает сильным антибиотическим действием, особенно если он произрастает в горных районах на высоте более 1 000 метров над уровнем моря.
Смешанный мед отлично помогает при физическом и умственном истощении, болезнях сердца и расстройствах пищеварения.
Что вы думаете?