Полезные советы

Удаленная работа и психическое здоровье: стоит ли отказываться от посещения офиса?

Удаленная работа — некогда благо, а теперь повседневная реальность для многих сотрудников. Каковы ее преимущества и недостатки? Как работа вне офиса, часто в домашней обстановке, влияет на ваше настроение и, в долгосрочной перспективе, на ваше психическое здоровье? Какие симптомы должны нас беспокоить и когда следует обращаться за психологической помощью?

Каковы преимущества удаленной работы?

Более половины респондентов признались, что удаленно они выполняют свою работу более эффективно.

Каковы другие преимущества удаленной работы? Прежде всего, становится легче совмещать профессиональную и личную (семейную) жизнь. Работая дома, мы можем проводить больше времени со своими близкими. Кроме того, у нас есть возможность работать в тишине и покое, что не всегда возможно в офисе. В таких условиях наша мотивация повышается, и мы выполняем задания быстрее и эффективнее. Кроме того, мы сами должны планировать свою деятельность, чтобы приспособить ее к индивидуальному ритму дня.

Основные недостатки работы из дома

Согласно исследованию, приведенному ранее, самыми большими недостатками удаленной работы респонденты считают смешение сфер жизни, расходы и ослабление отношений. Почти половина респондентов страдает от чувства одиночества и тоски. Ограниченный контакт с коллегами усиливает чувство изоляции и отчуждения, а также затрудняет выполнение задач.

Еще одним недостатком является то, что граница между домом и рабочим пространством размыта не только ментально, но и физически. Мы буквально перенесли работу в дом, уменьшив комфорт домашней обстановки. В результате не у каждого сотрудника есть идеальные условия для работы из дома. Технические проблемы, возникающие, например, из-за плохого соединения или оборудования, находящегося не в лучшем состоянии, негативно влияют на самочувствие сотрудника, дезорганизуя его работу.

Как удаленная работа влияет на благополучие и психическое здоровье?

Удаленная работа у некоторых людей вызывает изменения в дневных и ночных ритмах, что влияет на качество и количество сна. Также возникает ощущение постоянного присутствия на работе. При стационарной работе у человека есть возможность оставить работу в офисе. При удаленной работе легко потерять себя. Мы отказываемся от перерывов и даже начинаем работать по выходным. В нашей жизни начинает не хватать времени на отдых, что в долгосрочной перспективе может привести к истощению, умственному и физическому переутомлению, выгоранию на работе и даже депрессии.

Если вы заметили тревожные симптомы у себя или наших близких, обратитесь за профессиональной поддержкой. Специалистом первого контакта при трудностях с психическим здоровьем является психолог. Особенно в крупных городах нет проблем с их доступностью, и вам не придется долго ждать приема. Если вы предпочитаете обратиться за помощью в Национальную службу здравоохранения, это также возможно. Однако имейте в виду, что в этом случае вам потребуется направление.

Какие симптомы, связанные с психическим здоровьем, должны нас беспокоить?

Симптомы, которые должны нас насторожить, включают:

изменение привычек,

выполнять свою работу и в свободное время,

отказ от занятий и интересов,

чрезмерная раздражительность,

нетерпение,

проблема с соблюдением сроков и выполнением заданий,

неспособность сосредоточиться,

трудности со сном,

недостаток энергии,

отсутствие аппетита.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»