Его доступность и разнообразие велико. Считается, что потребитель может выбрать из 120 видов этих растений и множества сортов, исчисляемых тысячами. Тюльпаны выращивают в Южной Европе, Нидерландах, Северной Африке, Азии.
Хотя их цветы не вызывают ассоциаций с ядовитыми растениями, тюльпаны могут быть вредны для человека. Съедобными являются только лепестки тюльпанов, которые в худшем случае могут быть аллергенами.
Токсичные луковицы — побочные эффекты потребления
Наибольшая концентрация вышеупомянутых вредных для человека веществ содержится в луковицах тюльпанов. Заметными последствиями приема внутрь являются боли в животе, в некоторых случаях даже судороги, головокружение, тошнота, а иногда даже смерть. Приготовление луковиц тюльпанов не защитит никого от последствий, которые могут наступить чрезвычайно быстро, даже до 10 минут после употребления такого блюда. Однако симптомы несколько отличаются от тех, которые наблюдаются при употреблении сырых луковиц тюльпана: наблюдается повышенное потоотделение, слюноотделение, рвота или нарушение дыхания, апатия и, кроме того, снижение температуры тела.
Какова токсичность луковиц тюльпанов?
Алкалоидные гликозиды, присутствующие в луковицах тюльпанов, состоят из элемента, в котором сахар соединяется с кислородом и другим соединением, обычно содержащим азот. Пищеварительные соки человеческого организма занимаются отсоединением молекулы сахара от другого соединения, тем самым разрывая связь с кислородом и превращая алкалоидные гликозиды в токсины. Сгущение человеческих эритроцитов, то есть красных кровяных телец, происходит нечасто.
Влияние гликозидных соединений и алкалоидов в тюльпанах на возникновение аллергии
За эту реакцию отвечают два аллергена: тулипин А и тулипин В. Не только контакт с наиболее ядовитыми луковицами, но и со стеблями тюльпана повышает риск возникновения кожной аллергии.
Люди, ежедневно работающие с тюльпанами без надлежащей защиты на руках, сталкиваются с частыми высыпаниями. Сыпь появляется примерно через 12 часов после контакта с опасной частью тюльпанового дерева. В качестве одной из аллергических реакций можно отметить покалывание в кончиках пальцев, а также большую, чем обычно, ломкость ногтей. Другие симптомы включают раздражение глаз, насморк, отек век, а также конъюнктивит.
Почему тюльпаны, как и другие растения, содержат ядовитые вещества?
Гликозидные и алкалоидные соединения — это не что иное, как защита растений от вредителей, болезней, а также травоядных.
Лечение при подозрении на отравление тюльпанами
В первую очередь необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, но до оказания медицинской помощи следует употребить большое количество воды и активированного угля. Активированный уголь хотя бы немного нейтрализует действие вредных веществ. Если симптомов еще нет, но мы знаем, например, что наш ребенок проглотил кусочек тюльпана, следует вызвать у него рвоту. Механически избавить организм от тюльпана.
Тюльпаны и их вредность для четвероногих
Важно не допустить, чтобы наши домашние животные, в основном кошки, обгладывали тюльпаны в домашних садах. Если этого не делать, это закончится пищевым отравлением, которое может проявиться не сразу после того, как животное проглотило ядовитую луковицу тюльпана, а с некоторой задержкой. Наиболее распространенные симптомы включают диарею и рвоту, анемию слизистых оболочек, частое мочеиспускание и неспособность принимать пищу.
Тяжелое отравление приводит к их слабости, шатающейся походке, конвульсиям и ощутимому беспокойству. Животные не поднимаются, совершают нескоординированные движения конечностями и, если помощь не оказана, погибают. Другие симптомы отравления тюльпанами у животных наблюдать сложнее, но очень часто они затрагивают нервную систему (вызывая, например, депрессивные состояния), а также печень. Любое подозрение, что наша кошка или собака съела какую-то часть тюльпана, должно быть развеяно или подтверждено в ветеринарной клинике. Отравиться тюльпаном могут не только домашние, но и сельскохозяйственные животные. В случае с лошадьми за сильными коликами следует относительно быстрая смерть.
Тюльпан — диковинка
Во время Второй мировой войны в Нидерландах прошла большая волна отравлений из-за употребления луковиц тюльпанов. Страдая от голода, жители от отчаяния потянулись в свои сады за всем необходимым. В том числе и тюльпаны, луковицы которых они считали съедобными. К сожалению, такой контакт закончился для них серьезным отравлением.