Полезные советы

Твердая пшеница — гликемический индекс, свойства, мука и макароны

Твердая пшеница — полезно знать, чем твердая пшеница отличается от пшеницы, традиционно используемой для изготовления макаронных изделий. Часто люди с непереносимостью глютена могут переносить твердую пшеницу, в чем причина этого? Несомненно, твердая пшеница полезнее для нашего организма и желательна в сбалансированном питании.

Твердая пшеница

Она предпочитает континентальный сухой климат. В основном она используется для производства макаронных изделий. Она содержит твердый эндосперм, клейковину и большое количество пигментов. Мука из твердой пшеницы называется семолиной и по содержанию белков, жиров и витаминов опережает обычную муку.

Макароны из дурума имеют гораздо более высокую твердость и светло-желтый отличительный цвет. Помимо макаронных изделий, дурум также используется для приготовления каши из кускуса. Мука из дурума содержит больше фосфора, калия и железа, а также витаминов группы В и фолиевой кислоты по сравнению с мукой, полученной из обычной пшеницы. Благодаря своему более богатому составу, дурум демонстрирует больше питательных свойств при меньшей калорийности — 323 ккал на 100 г. Преимуществом муки из твердых сортов является также более низкий гликемический индекс.

Твердая пшеница и гликемический индекс

Время приготовления макаронных изделий влияет на ГИ; чем дольше варятся макароны, тем ниже ГИ. Поскольку пшеничные макароны варятся относительно недолго, их ГИ высок и составляет 70 единиц. В случае с макаронами из твердых сортов пшеницы ГИ составляет 58. Однако макароны из твердых сортов пшеницы необходимо варить около 20 минут.

Помимо ГИ, важным аспектом макаронных изделий из твердых сортов является содержание глютена. Хотя твердая пшеница содержит глютен, как и обычная пшеница, многие люди с непереносимостью глютена переносят макароны из твердых сортов. Почему? Это результат структуры и содержания белка в различных сортах пшеницы. Можно сказать, что это феномен, но тем не менее это феномен. Однако следует отметить, что не все люди подвержены этому явлению.

Важно отметить, что ГИ зависит от времени приготовления. Другими словами, если варить макароны из твердых сортов пшеницы в течение 20 минут, то их гликемический индекс составляет 58, если варить их всего 12 минут, то значение снижается до 34. Макароны из обычной пшеничной муки имеют ГИ около 70.

Дурум — более вкусные блюда

Макароны из твердых сортов выглядят более аппетитно и создают впечатление сытости, если съесть их меньше. В частности, макароны спагетти выглядят и смотрятся в блюде гораздо лучше, чем обычные макароны. Конечно, о вкусах не спорят, ведь есть те, кому макароны из твердых сортов кажутся жестковатыми, и те, кому вкус макарон из обычной пшеничной муки совсем не нравится.

Большинство макарон из твердых сортов пшеницы, которые мы потребляем, относятся к готовым продуктам, по сути, полуфабрикатам, которые нужно варить. Стоит помнить, что мука из твердых сортов пшеницы также доступна на полках супермаркетов, и мы можем сами приготовить из нее макароны.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»