Полезные советы

Трансжиры — риски для здоровья, где они встречаются, как их избежать

Трансжиры иначе называются гидрогенизированными растительными маслами. Они относятся к вредным веществам типа жирных кислот. Избыток трансжиров способствует развитию диабета 2-го типа и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существует также негативное влияние трансжиров на фертильность и развитие плода в утробе матери. Так каких же продуктов следует избегать, от каких отказаться, чтобы защитить себя от накопления трансжиров?

Трансжиры — где они встречаются и как составить меню без них

Ненасыщенные трансжирные кислоты возникают в результате застывания растительных масел, которые в результате процесса застывания меняют свои свойства с полезных на отрицательные и вредные для здоровья. В натуральном виде трансжиры содержатся в молоке и молочных продуктах, особенно в сливочном масле, а также в мясе животных, в основном жвачных.

Самая низкая концентрация трансжиров содержится в свинине, самая высокая — в баранине. Однако натуральные трансжиры не вредны, поскольку их жирнокислотный профиль совершенно иной, чем у жиров, полученных в ходе промышленных процессов. Натуральные трансжиры обладают антиоксидантным действием и поэтому являются полезными, поэтому их не следует путать с трансжирами растительного происхождения.

Вредные трансжиры выделяются, когда растительное масло подвергается воздействию высоких температур. Затем жир подвергается гидрогенизации. Этот процесс применяется, в частности, при производстве растительного маргарина. Кроме того, трансжиры образуются при жарке, особенно при многократной жарке в одном и том же масле (фритюр).

Проблемы с фертильностью и многое другое

Чаще всего мы начинаем обращать внимание на трансжиры, когда что-то идет не так с нашим здоровьем. Самые ранние изменения наблюдаются на этапе фертильности, когда мы боремся с ленивой спермой и нарушениями овуляции. Когда возникают проблемы в этой области, мы начинаем обращать внимание на свой рацион, и оказывается, что трансжиры, которых мы потребляем слишком много, ответственны за наши проблемы с фертильностью.

Помимо фертильности, трансжиры плохо влияют на работу сердца, повышая уровень так называемого плохого холестерина, тем самым вызывая атеросклеротические поражения и являясь причиной инфарктов и инсультов. Дополнительным сопутствующим эффектом является снижение уровня хорошего холестерина, что вызывает анемию и повышение уровня триглицеридов в крови.

Избыточный вес и ожирение

Потребление трансжиров создает риск избыточного веса Трансжиры влияют на метаболизм жировой ткани и ухудшают чувствительность к инсулину, вызывая инсулинорезистентность. В результате они вызывают абдоминальное ожирение и, как следствие, диабет.

Трансжиры при беременности

Влияние трансжиров на беременность неясно, но считается, что избыток изомеров может способствовать развитию гестационной гипертензии, преэклампсии. Кроме того, исследования показывают негативное влияние на плод. Эти жиры пересекают плаценту и влияют на вес ребенка при рождении и развитие его нервной системы. Стоит помнить, что они также попадают в грудное молоко и разрушают организм ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Диета без трансжиров

Если вы хотите исключить вредные жиры из своего рациона, стоит отказаться от маргаринов и смесей для намазывания на хлеб, а также от жарки на растительных маслах. Самыми опасными продуктами являются маргарины для выпечки и жарки, в составе которых до 86% трансжиров. В небольших количествах они присутствуют в традиционном хлебе, но прежде всего следует избегать чипсов, сухариков, хлебных палочек и других закусок. Сладости, особенно пончики, также содержат большое количество трансжиров.

К сожалению, высокие значения содержатся также в супах и соусах быстрого приготовления, а также в фастфуде и майонезе. Приемлемая и безопасная доза трансжиров в ежедневном рационе составляет 2 г на примерно 2 000 калорий, которые мы потребляем каждый день.

Любой продукт с длительным сроком хранения обогащен большим или меньшим количеством трансжиров.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»