А, тофу. Одни считают его символом безвкусной, безвкусной кухни без мяса, другие обожают его как вкусный, полезный и универсальный ингредиент для приготовления блюд. Одни его обожают, другие утверждают, что фу в его названии вполне оправдано. Так что же все-таки с ним происходит?
Процесс изготовления тофу в основном такой же, как и при изготовлении сыра из молока животных: он включает в себя свертывание соевого молока путем добавления подходящего вещества (в домашнем сыроделии обычно используется горькая соль или лимонный сок), слив отделившейся сыворотки и прессование получившихся комков в компактный комок, который можно разрезать. Полученный сыр по консистенции напоминает овечий сыр и слегка влажный. Легенда гласит, что впервые этот процесс был осуществлен китайским поваром, который случайно уронил кусочек водоросли нигари в подогретое соевое молоко.
Что это значит?
Тофу в своей основной форме практически не имеет вкуса, это факт. Однако жаловаться на это так же бессмысленно, как жаловаться на то, что невареный картофель невкусен. Тофу прекрасно впитывает ароматы специй, маринадов и соусов, что делает его подходящим и как основной элемент блюда (суп из тофу, вкусный омлет, приготовленный почти исключительно из ароматно приправленного тофу, — настоящий хит среди веганов!), и как интересный гарнир, придающий блюду нужную текстуру. Тофу можно приправлять как острыми, так и сухими специями, что делает его ингредиентом тушеных блюд, блюд на сковороде, шампуров, карри и спредов для бутербродов, а также сладких — особенно знамениты вкусные, сливочные веганские чизкейки с тофу. Благодаря своей упругой, пружинистой текстуре тофу часто используется в качестве замены мяса в блюдах.
29
Питательные свойства тофу
Тофу также богат железом, кальцием, марганцем, селеном, фосфором и рядом других минералов, а также витаминами группы B. Он также содержит фитоэстрогены, полученные из сои, которые могут облегчить негативные симптомы менопаузы у зрелых женщин (и которые, вопреки распространенным в интернете слухам, не вызывают у мужчин, употребляющих тофу, рост женской груди).
67
Как выбирать и хранить тофу?
Тофу, как и любой сыр, является продуктом, который необходимо хранить в холодильнике. После извлечения из упаковки кубики тофу необходимо отжать (лучше всего через бумажное полотенце, чтобы впитать сыворотку), прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Некоторые гурманы рекомендуют замораживать тофу перед приготовлением, утверждая, что это положительно сказывается на его текстуре и способности впитывать вкусы и ароматы. Самые твердые и плотные виды тофу идеально подходят для нарезки кубиками и добавления в блюда (предварительно замариновав их в специях), но их также можно смешивать в пасту или использовать в выпечке.