Айва и айва похожи, но на кухне их стоит использовать по-разному. Айва — для пирогов, а мелкие плоды айвы для настоек. Эти плоды также отлично подходят для варенья. Посмотрите наш рецепт пирога с айвой в сиропе и вдохновитесь!
Ингредиенты:
4 крупные айвы,
370 мл меда,
лимонный сок,
2 чайные ложки ванильной пасты,
1,5 л воды.
Ингредиенты для теста:
100 г сливочного масла (+ 1 чайная ложка),
150 г муки,
50 г сахарной пудры.
Кроме того:
2 сливочных пудинга с сахаром,
800 мл молока.
Подготовка:
Накануне приготовьте сироп: вскипятите в кастрюле воду с медом, лимонным соком и ванилью. Добавьте очищенные и разрезанные на восьмерки айвы. Варите на медленном огне около часа, пока айва не размягчится и не приобретет медово-оранжевый цвет.
Совет! Если вы не используете все фрукты, вы можете хранить их в сиропе — до 7 дней в холодильнике.
На кондитерской доске соедините муку и сахарный песок. Добавьте холодное и измельченное сливочное масло и яичный желток. Быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните его в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на один час.
Смажьте форму для тарталеток чайной ложкой сливочного масла. Когда тесто остынет, раскатайте его в блин и выложите им форму для тарталеток. Проткните вилкой, накройте пергаментной бумагой и утяжелите фасолью. Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия в течение 15 минут. Выньте и дайте остыть.
Всыпьте порошок для пудинга в 200 мл холодного молока и перемешайте. Остальное молоко доведите до кипения. Когда оно закипит, влейте растопленный пудинг и, помешивая, варите в течение минуты.
Вылейте теплый пудинг на торт. Сверху разложите айву, с которой слили сироп. Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия в течение примерно 30 минут. Готово!