Полезные советы

Тагатоза — полезный подсластитель для диабетиков, свойства и наличие

Тагатоза — это просто подсластитель. Она содержит в три раза меньше калорий, чем сахар, а также отличается низким гликемическим индексом. Это делает ее отличной альтернативой сахару в тортах и кондитерских изделиях. Кроме того, исследования показали, что тагатоза обладает лечебными свойствами.

Тагатоза — безопасный подсластитель для диабетиков

Мода на здоровое питание и борьба с ожирением привели к появлению на рынке большого количества подсластителей. Не все из них полезны и безопасны. Новый подсластитель, который выделяется своей низкой калорийностью, — это тагатоза. Он относится к группе сахаров и по вкусу напоминает сахарозу, при этом его сладость составляет 92%.

В 100 г тагатозы содержится всего 150 ккал, тогда как в 100 г сахара — 400 ккал. Преимуществом в питании диабетиков является низкий гликемический индекс тагатозы — 7,5. Таким образом, подсластитель не повышает быстро уровень сахара в крови. По своей структуре тагатоза напоминает фруктозу.

Преимущество этого вещества в том, что организм не переваривает тагатозу и метаболизирует ее в ограниченной степени. Она выводится с мочой, всасывается только 20 процентов, а также используется в кишечнике в качестве пребиотика.

Тагатоза — свойства

Тагатоза, в отличие от сахара, обладает целебными свойствами. Прежде всего, концентрируясь в толстом кишечнике, она обеспечивает питание для хороших бактерий пищеварительной системы. Она ферментируется бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты, питает микрофлору кишечника, подавляет размножение патогенных бактерий и улучшает работу кишечника.

Следовательно, он поддерживает работу иммунной системы и не вызывает диарею. Кроме того, он не ферментируется во рту и поэтому не оказывает негативного влияния на зубы. Благодаря этим свойствам его начинают использовать в производстве жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Тагатоза представляется перспективным веществом для лечения диабета второго типа. Кроме того, она увеличивает количество фибриногена и эритроцитов в крови — ее можно использовать для лечения анемии и гемофилии.

Многочисленные исследования на животных показывают, что он может лечить бесплодие, а также полезен для сохранения органов для трансплантации. Он обладает сильными антиоксидантными и клеточно-защитными свойствами. Такой широкий спектр ценных для жизни и здоровья свойств заставляет этот подсластитель завоевывать фармакологический, пищевой и многие другие рынки.

Наличие тагатозы

К сожалению, доступные подсластители, предлагаемые в качестве чудодейственной альтернативы сахару, не являются чистой тагатозой. Для промышленных целей этот сахар получают химическим или ферментативным путем. Это сложные и дорогостоящие процессы.

Исходным продуктом является лактоза, извлекаемая из молочной сыворотки (молочных отходов). Затем галактоза превращается в тагатозу — конечный продукт.

Тем не менее, это все еще смесь тагатозы, клетчатки, олигосахарозы и инулина. Определенным недостатком тагатесса является цена, слишком высокая для широкого потребления.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»