Все больше и больше людей говорят о большой пользе свеклы для здоровья и преимуществах ее непосредственного употребления в пищу. Особенно в праздничный сезон свекла возвращается в моду в виде классического красного борща, мангольда или в качестве жареного гарнира к обеду.
Свекла — широко выращиваемый в нашей стране овощ. Своей популярностью она обязана простоте выращивания и высокой хранимости. Кроме того, она не требовательна к почве и удобрениям, поэтому ее часто выращивают на огородах.
В каком виде свекла лучше всего подходит?
Свеклу лучше всего употреблять в самом простом виде, то есть есть сырой после очистки. Хотя это не очень популярный подход, свежий овощ, не приготовленный, обладает наибольшей усвояемой питательной ценностью.
Второй вариант — отжать сок, желательно с помощью медленной соковыжималки, которая также предотвращает потерю минералов и витаминов. Если вкус самой свеклы вам не нравится, можно добавить, например, яблоко, морковь, апельсин или сельдерей. Для улучшения вкуса и повышения питательной ценности можно также добавить травы, такие как петрушка, базилик и мята, имбирь и лимонный сок — Высокоценные фруктовые и овощные соки не содержат жира, не нагружают пищеварительный тракт и положительно влияют на обмен веществ.
Свекольная закваска, которая изготавливается путем натурального соления без искусственных добавок, консервантов и красителей, в настоящее время набирает популярность. В процессе брожения свеклы образуется насыщенный на вкус, естественно мутный, слегка шипучий напиток. Кислое соление не приводит к потере питательной ценности, наоборот, оно повышает биодоступность ингредиентов, присутствующих в сырых овощах, и увеличивает содержание витаминов группы В и витамина С. В результате соления уменьшается количество сахара в овощах, благодаря чему они имеют более низкий гликемический индекс.
После термической обработки некоторые ингредиенты, такие как витамин С, разрушаются, при этом высокие вкусовые качества, например, жареной свеклы, сохраняются, и ее можно использовать в качестве гарнира к обеду.
В праздничный сезон свекла незаменима для приготовления традиционного рождественского борща. Борщ можно подавать в чистом или взбитом виде, а также с различными дополнениями. Альтернативой борщу является свекольный крем, в котором вареные овощи смешиваются до однородной консистенции. Этот суп-пюре вкусен как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его можно готовить круглый год.
Его обычно приправляют тертым хреном, сахаром и подают в качестве сопровождения к мясу.
Пищевая ценность свеклы
Главное свойство свеклы — высокое содержание витамина С, который предотвращает инфекции и простуды, что особенно важно осенью и зимой. Важно помнить, что витамин С не переносит высоких температур, поэтому соки в этом случае особенно ценны.
Благодаря содержанию витамина B1 свекла оказывает положительное влияние на кровеносную и мышечную системы, а также улучшает память. Свекла неоценима в борьбе с анемией, так как содержит большое количество хорошо усваиваемого железа. Обогащение ежедневного рациона свеклой помогает сбалансировать водный баланс организма, поддерживает кости, укрепляет зубы и поддерживает работу мозга. Свекла часто используется в рационе людей, которые борются с лишним весом, хотят снизить уровень холестерина в крови и страдают от изжоги. Пигменты, содержащиеся в свекле, обладают антиоксидантными и стимулирующими обмен веществ свойствами.
Свекла — низкокалорийный овощ, содержащий всего 43 ккал в 100 г, поэтому она идеально подходит для тех, кто придерживается редукционной диеты;
Свекла, употребляемая женщинами в период менопаузы, облегчает такие неприятные симптомы, как приливы жара, и уменьшает частоту мигреней.
Благодаря огромному содержанию витаминов и антиоксидантов, а также низкой цене и доступности, свеклу следует употреблять в пищу круглый год. Отличный способ включить свеклу в свой ежедневный рацион — добавлять ее в свежевыжатые соки, тогда она сохранит всю свою питательную ценность. Соки можно готовить круглый год, добавляя в них сезонные фрукты и овощи, и тогда вы сможете наслаждаться хорошим здоровьем еще долгое время.